Posted 6 апреля 2021, 07:40

Published 6 апреля 2021, 07:40

Modified 16 сентября 2022, 20:37

Updated 16 сентября 2022, 20:37

Замглавы Росрезерва предстанет перед судом по подозрению в хищении 3,4 млрд рублей

6 апреля 2021, 07:40
По данным следствия, замглавы Росрезерва Кирюхин, а также ряд физлиц растратили более 3,4 млрд рублей под видом услуг подконтрольной организацией по восстановлению качества дизтоплива для нужд Росрезерва

В суде придется отвечать замглаве Росрезерва Александру Кирюхину за хищение 3,4 млрд рублей, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По данным следствия, Кирюхин, а также экс-начальник управления нефтепродуктов Росрезерва Вадим Гаврилов, его бывший заместитель Олег Лазарев, директор НИИ проблем хранения Росрезерва Сергей Уланин, а также коммерческий директор «НафтаПремиума» Александр Павлов растратили более 3,4 млрд рублей. Средства были растрачены под видом услуг подконтрольной организацией по восстановлению качества дизтоплива для нужд Росрезерва по «фиктивной» технологии «НафтаПремиума» в рамках госконтрактов, заключенных Росрезервом с «Тверьнефтепродуктом» и «Лукойл-Резервнефтепродуктом».

Подчеркивается, что сотрудникам Росрезерва было достоверно известно, что дизельное топливо имеет существенный запас качества, а проведенные работы не позволят улучшить его.

«Завершено расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при оказании услуг по восстановлению качества дизельного топлива в Росрезерве… Указанные лица обвиняются в совершении двух преступлений… «растрата», — сказала Петренко.

В конкурсе, проведенном в 2014 году, участвовало несколько крупных нефтяных компаний, а победителем стало малоизвестное ООО «Нафтапремиум», представители которого заявили, что уже обладают соответствующей технологией. С этой фирмой Александр Кирюхин от лица Росрезерва и подписал договор.

В 2014–2016 годах выигравшее конкурс ООО возило по хранилищам Росрезерва некую установку, через которую прогонялось дизтопливо, и тем самым продлевался срок его годности. О том, что солярка соответствует всем стандартам, подтверждали руководитель НИИ проблем хранения Росрезерва Сергей Уланин и его подчиненный Вадим Гаврилов.

Между тем в СКР полагают, что в результате этих нехитрых манипуляций никакого чуда не происходило и все участники аферы об этом прекрасно знали. «Создавалась видимость восстановления продукции путем ее перемещения из резервуаров в резервуары», — цитирует «Коммерсант» материалы дела.

Дело, уточняет РИА «Новости», передано в Московский городской суд. По словам Петренко, на имущество обвиняемых, их родственников и иных лиц наложен арест на сумму более 500 млн рублей в целях обеспечения гражданского иска.