Польская PGNiG приняла неожиданное решение искать и добывать газ на Украине. За последние годы никаких новых геологических открытий там сделано не было. Более того, еще в первом десятилетии XXI века западные компании, захотевшие добывать сланцевый газ на Украине, отказались от этой затеи по причине ее нерентабельности. Такая же участь постигла и перспективные залежи на шельфе Черного моря. Неужели поляки смогли нащупать свою «золотую газовую жилу» в период достаточно низких цен на это сырье? Или же их вдохновил пример сына президента США Хантера Байдена, который признался, что потратил деньги, полученные от работы в правлении украинской газодобывающей компании Burisma, на алкоголь и наркотики.
PGNiG и «Нафтогаз» подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области разведки углеводородных ресурсов и добычи газа на Украине. Вице-председатель правления PGNiG Роберт Перковский сообщил, что Украина, обладающая одними из крупнейших запасов газа в Европе, предлагает очень привлекательный потенциал роста для таких добывающих компаний, как PGNiG. Он подчеркнул, что польский концерн особенно заинтересован в развитии добычи газа в Западной Украине.
При этом в PGNiG вряд ли могли забыть, что в «тучном» 2013 году, когда стоимость газа в Европе была в разы выше, чем сейчас, на границе с Украиной Польша пробурила тестовую скважину, но до коммерческой добычи газа дело не дошло.
Разведка показала: запасы сланцевого газа имеются, но их разработка экономически нецелесообразна. В том же году Shell по итогами разведочного бурения пришла к выводу, что промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. Chevron не нашел привлекательными сланцевые формации в Львовской и Ивано-Франковской областях.
Не лишним будет сделать некоторый экскурс в историю украинской газовой промышленности, которой уже более ста лет. Добыча газа в этой стране началась еще в 1920-е годы. В 1940 г. в Предкарпатье (территория в границах Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей Украины) было сосредоточено 87% добычи газа всего Советского Союза. Там были проложены газопроводы, наиболее протяженные из которых — Дашава–Киев–Москва, Рудки–Минск–Вильнюс–Рига. Однако в последующие годы производство газа стало резко снижаться. В 1951 году в Предкарпатье добывали 42,2%, в 1957 г. — 26,4%, в 1965 г. — около 10% газа СССР. В 1965 году добыча газового топлива на западе Украины составляла около 19 млрд кубометров. Современная добыча газа в Предкарпатье, ведущаяся на месторождениях Ивано-Франковской области, незначительна и составляет менее 20% всей газодобычи Украины.
В 1960-е годы газовая промышленность начала интенсивно развиваться в пределах Днепровско-Донецкой впадины. Основные месторождения газа сосредоточены здесь в Полтавской и Харьковской областях. Наиболее известное из них — Шебелинское, от которого были проложены газопроводы Шебелинка–Харьков, Шебелинка–Полтава–Киев, Шебелинка–Днепропетровск–Кривой Рог–Одесса–Кишинев, Шебелинка–Белгород–Курск–Брянск–Москва.
Но и в этом регионе добыча газа быстро пошла на спад. Как сообщала компания «Укргазодобыча», в 2020 году пять ее крупнейших месторождений близки к полному истощению. Шебелинское исчерпано на 89%, Западно-Крестищенское — на 90%. В Яблуновском нефтегазоконденсатном месторождении осталось не более 21% от изначальных залежей, Ефремовское и Мелеховское потеряли 82% своих запасов.
Впрочем, правительство Украины полно оптимизма. Не так давно премьер-министр республики Денис Шмыгаль сообщил, что страна сможет отказаться от экспорта газа уже в 2025 году. На такой шаг Киев может решиться благодаря добыче на шельфе Черного моря и на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области). Разработка Юзовской площади подразумевает добычу из плотных коллекторов (сланцевый газ) с помощью метода ГРП (гидравлический разрыв пласта).
В середине января украинские СМИ сообщили, что компания «Нафтогаз» начала разработку первого, Святогорского месторождения сланцевого газа, которое находится внутри недавно приобретенной компанией Юзовской площади. Считается, что там находится наибольшая концентрация сланцевого газа — запасы достигают 3,6 трлн кубометров. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил тогда, что добыча сланцевого газа и освоение Юзовки являются одними из ключевых проектов стратегии развития ресурсной базы «Нафтогаза». Однако информация о начале этой добычи почему-то не имела широкого резонанса.
Возможно, это связано с тем, что у Юзовской площади богатое «политическое прошлое», и власти Украины пока не хотят афишировать какие-либо работы по добыче сланцевого газа в этом регионе.
Напомним, что добывать сланцевый газ там пытались сначала Shell и Chevron. Предполагалось, что добытое сырье будет делиться между «Надра Украины» и компаниями Shell и «Надра Юзовская». Кроме того, украинский регулятор в сфере энергетики выдал компании «Пари», входящей в Burisma Holdings, лицензию на поставки природного газа объемом 20 миллионов кубометров в год.
В 2013 году компания Burisma начала подготовку к добыче сланцевого газа на территории Донбасса, что породило протесты населения. Ведь технологию добычи этого газа хотели импортировать из США, а она, мягко говоря, способна сильно повлиять на экологию региона. Святогорское месторождение расположено в лесном Изюмском районе Харьковской области, на границе Украины, ДНР и ЛНР. Часть его площади вытянута вдоль русла главной водной артерии Донбасса — реки Северский Донец. В отличие от Техаса и Северной Дакоты, это густонаселенная территория, на которой проживает 4,5 миллиона человек, а черноземные почвы находятся в активном сельхозобороте.
При президентстве Петра Порошенко в украинский газовый бизнес пришли американские интересы. Сам Джо Байден, который тогда был вице-президентом Соединенных Штатов, неоднократно встречался с президентом Украины, а его сын Хантер Байден практически сразу после майдана в 2014 году стал членом совета директоров Burisma Holdings, куда помимо него вошли экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший руководитель Антитеррористического центра ЦРУ (1999−2002 гг.) Джозеф Кофер Блэк и банкир Алан Аптер. Тогда Хантер Байден продвигал идею о том, чтобы довести добычу сланцевого газа в Донбассе до 150 млрд куб. м в год, количество буровых должно было достигнуть 80 тысяч скважин. Разумеется, кроме голого прожектерства в этих планах развития новой сланцевой провинции ничего не было. Добыча тогда так и не началась, зато вся эта «украинская газовая политика» оказала практическое влияние на президентские выборы в США и чуть было ни стоила президентского кресла Джо Байдену. Новый украинский лидер Владимир Зеленский передал компромат на Хантера Байдена в руки Дональду Трампу. Эти бумаги дали возможность республиканцам утверждать, что Хантер Байден и его отец были вовлечены в коррупционные схемы на Украине. Вот ведь действительно, кто бы мог подумать, что Burisma Holdings может так глубоко «забуриться» в избирательную повестку Соединенных Штатов.
Затем вся эта история получила и вовсе водевильное продолжение. 1 апреля 2021 года Хантер Байден представил свою книгу «Прекрасные вещи» (Beautiful Things). В ней он сообщил, что если бы ему представилась такая возможность, он не стал бы начинать работу в украинской компании, поскольку полученные от Burisma деньги только обострили его зависимость от алкоголя и наркотиков, которые разрушили его отношения с семьей и карьеру.
После всего вышесказанного даже сложно предположить, какой газ хочет разведать на Украине польская PGNiG. Впрочем, если вернутся к техническим параметрам сланцевой формации на востоке Украины, то, по словам президента фонда «Основание» Алексея Анпилогова, их главной особенность является большая глубина залегания газоносных пластов: «Украинский сланцевый газ — это глубокий или сверхглубокий газ, который залегает на глубине 5-6 км. В США он располагается на глубине максимум 2-3 км, а учитывая, что стоимость бурения с глубиной растет крайне нелинейно, американский Chevron в свое время решил не связываться с украинскими сланцевыми проектами», — рассказал эксперт. Он также отметил, что у американских компаний нет интереса к украинскому рынку, а экспортировать этот газ в Европу не имеет смысла, поскольку он бы не выдержал конкуренцию с российским сырьем.
Анпилогов предположил, что компания PGNiG менее амбициозная, чем Chevron, и ей было бы интересно перекинуть сланцевые объемы на коротком плече в Польшу, немного на этом заработать да еще и сократить газовое влияние России: «Скорее всего, поляки в первую очередь захотят позаботиться о себе и решить свои проблемы. Украинский рынок неплатежеспособен, поскольку сейчас большую часть потребления составляет бытовой газ, а не промышленность. Именно поэтому европейцы настояли на том, чтобы магистральные трубы ушли в отдельное предприятие и были бы не связаны с распределительной системой», — заметил эксперт. По его словам, при добыче сланцевого газа неизбежно возникнут экологические проблемы: «В США еще при Буше были приняты серьезные экологические послабления, так как ГРП требует применения огромного количества пресной воды, которую потом нужно утилизировать. А утилизация этой воды, смешанной с химическими фракциям, углеводородами и песком, требует огромного количества средств.
Месторождения сланцевого газа на востоке Украины — это густонаселенные территории, которые обладают одним из самых мощных резервов чернозема. В перспективе утилизация воды грозит либо огромными экономическими издержками, либо нарушением экологических норм»,
— пояснил эксперт.
Он предположил, что освоением шельфа PGNiG, скорее всего, заниматься не будет, так как это требует еще больших инвестиции, чем сланцевый газ: «Никто не будет вкладываться в рискованные проекты на спорных территориях. Тем более что большинство разведанных месторождений относится к той экономической зоне, которая перешла к России после присоединения к ней Крыма», — пояснил Анпилогов.
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что в Польше находили самые крупные запасы сланцевого газа из всех европейских стран, но даже там добыча оказалась нерентабельной. «В Польше бурил Chevron. Несколько скважин оказались сухими, а другие показали непромышленный приток газа. Все понимают, что на Украине будет примерно то же самое, так как геология похожа. При нынешних сверхнизких ценах на газ в ЕС добывать сланцевое сырье газ на Украине никто не будет. С экономической точки зрения на востоке и на западе страны это делать бессмысленно. Украина постоянно заявляет о том, что собирается то шельф разрабатывать, то сланцевые залежи, но реальных проектов нет. Что-то новое найти там сложно, Украина очень хорошо геологически изучена. Там добыча идет с начала прошлого века. Пик добычи газа пришелся на 70-е года двадцатого века, когда Украинская ССР добывала больше 70 млрд кубометров газа в год», — рассказал эксперт.
Он считает, что поляки скорее хотят продемонстрировать улучшение экономического взаимодействия с Украиной и заявление PGNiG о поиске газа на Украине в большей степени политическое:
«Возможно, это попытка выйти на украинский газовый рынок. Он очень выгодный, так как тарифы там высокие. Когда в ЕС газ дешевеет, на Украине тарифы не падают. С точки зрения рентабельности это хороший проект. Продавать газ на Украине выгодно, но добывать его на сланцевых месторождениях не выгодно»,
— заметил Юшков.
Он напомнил, что компания Burisma работала на традиционных месторождениях — это был крупнейший независимый производитель газа в стране: «Деятельность Burisma показательна, она демонстрирует тот факт, что добывать газ на традиционных месторождениях на Украине и там же его продавать очень выгодно. Ведь добыча идет не по самой высокой себестоимости, а продается газ всегда по экспортным европейским ценам. Напомним, что две трети потребляемого газа Украина добывает сама, а продает населению как будто это газ импортный. Плюс, скорее всего, дело пойдет к приватизации и реорганизации „Нафтогаза“. Возможно, поляки хотели бы купить часть этой компании. Кроме того, PGNiG заинтересована наладить схемы по продаже газа, который якобы заходит в СПГ терминал в Польше. Скорее всего, это будет очередной виртуальный реверс», — резюмировал эксперт.
Касаясь схем по продаже газа на Украине, стоит отметить, что, как подсчитал польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк, украинские и европейские поставщики нажились на простых украинцах, повысив им цену на газ на 25-50% введением механизма «накручивания счетчика» после мнимого отказа от российского энергоносителя. В июле прошлого года депутат Верховной рады, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подвергла критике власти Украины за решение увеличить цены на газ на 7%, в то время как на европейском оптовом рынке цена на газ за время упала с $148 до $56 за 1 тыс. кубометров. Возмущение Тимошенко вызвало также то, что при нынешнем главе государства Владимире Зеленском на Украине не изменились «газовые схемы», использовавшиеся при бывшем президенте Петре Порошенко. И хотя не ей о газовых ценах размышлять, тем не менее, Тимошенко верно подметила, что «газовые схемы» на Украине прочнее любых президентов. Поэтому PGNiG, скорее всего, нашла свою «золотую газовую жилу», но она пролегает не в области добычи и разведки. «Газовые схемы» — вот что принесет гарантированный доход.
Екатерина Вадимова