Posted 5 апреля 2021, 15:57

Published 5 апреля 2021, 15:57

Modified 16 сентября 2022, 20:37

Updated 16 сентября 2022, 20:37

Украина не хочет «светить» активы

5 апреля 2021, 15:57
Чтобы не платить «Татнефти» по решению международного арбитража от 2014 года

Украина обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка: страна требует заблокировать запрос компании «Татнефть» на получение данных у 25 финансовых организаций для их последующего использования в рамках исполнения арбитражного решения на $112 млн в связи с ситуацией вокруг Кременчугского НПЗ, пишет РАПСИ. В крайнем случае, украинская сторона рассчитывает на пересмотр объема данных, запрашиваемых «Татнефтью».

Украинская сторона утверждает, что запрос касается не относящейся к делу информации об организациях, чьи активы нельзя взыскать в рамках исполнительного производства. Более того, запрос носит обременительный характер, поскольку российская компания требует предоставления «конфиденциальной и деликатной информации вопреки требованию вежливости».

Речь идет о иске 2008 года, когда «Татнефть» заявила в международный арбитраж о потере доли в Кременчугском НПЗ несмотря на действующее соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной. «Татнефть» требует, чтобы Украина выплатила компенсацию за потерянные компанией активы: речь о предприятии «Укртатнафта», созданном в 1994 году для поставок на Кременчугский НПЗ. НПЗ стал вкладом в уставный капитал «Укртатнафты» со стороны Украины, а «Татнефть» вложилась акциями добывающих активов и деньгами. В 2007 году контроль над 55,7% акций потеряла Республика Татарстан, а в 2009 году вся доля «Татнефти» сократилась до нуля, после чего компания подала иск в международный арбитраж. Решение в пользу «Татнефти» международный коммерческий арбитраж ad hoc (созданный специально для разрешения спора) в Париже принял в 2014 году: он обязал Украину выплатить $144 млн, в том числе $112 млн компенсации за нарушение межгосударственного соглашения о защите инвестиций, остальное — проценты.

К слову, в 2016 году аналогичный иску «Татнефти» иск к Украине предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата «Укртатнафты» владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации составлял $300 млн.

На всех стадиях разбирательства в США Киев утверждал, что обладает иммунитетом, несмотря на подписание Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, отмечает РАПСИ. Кроме того, в конце марта украинская сторона направила в американский суд ходатайство о приостановке исполнения решений без внесения суммы залога, заявив об «особых обстоятельствах» в этом деле.