Энергопереход становится общепризнанным трендом. Мировые нефтегазовые компании срочно вписываются в новую реальность. Тем не менее, без серьезных инвестиций в углероводороды не обойтись, но над экологическим обоснованием таких проектов придется серьезно поработать.
«И дня не проходит, чтобы не было каких-то громких заявлений о том, как та или иная компания начинает заниматься декарбонизацией», — рассказал Тим Гулд, глава подразделения мировых энергетических прогнозов/инвестиций Мирового энергетического агентства (МЭА) на конференции «Низкоуглеродный диалог», организованной Центром энергетики Московской школы управления Сколково. По его мнению, «те, кто считает, что можно будет пересидеть текущую стрессовую ситуацию или что со временем давление на отрасль будет сокращаться, заблуждаются».
Представитель МЭА полагает, что «мир готов дифференцировать энергоносители по тому, насколько они чистые». При этом он уверен, что роль нефти и газа будет значительной еще многие годы. «Иногда говорят, что будущее за электричеством и электроэнергетикой, это верно в том смысле, что роль электроэнергетики будет расти, но на ней одной мы в светлое будущее не приедем», — считает Тим Гулд.
«Мы признаем, и это убедительно показывают наши сценарии, что дальнейшие инвестиции в upstream потребуются даже для самых быстрых вариантов энергоперехода. При этом необходимо тщательно контролировать не только затратную часть, но и экологическую составляющую любого такого проекта. Новые upstream проекты, скорее всего, будут согласовываться только в том случае, если экологические нормативы будут соблюдаться», — полагают в МЭА.
Тим Гулд отмечает, что у нефтегазовых игроков неплохие перспективы встроиться в климатическую повестку: «Первым делом компаниям нужно рассмотреть, как они смогут снизить выбросы первого охвата. Мы знаем, что около 12-15% всех выбросов парниковых газов приходится как раз на этап добычи, это сравнимо с суммарными выбросами, приходящимися на США. Есть масса возможностей для снижения этой величины». По его мнению, это нужно делать не только из репутационных соображений, поскольку имеется научное обоснование, что у таких проектов есть хорошая коммерческая составляющая.
Представители крупных нефтегазовых компаний, выступавшие на конференции «Низкоуглеродный диалог», придерживаются похожего видения перспектив. Перед крупными игроками стоит задача эффективной адаптации стратегии развития в климатическую повестку. Председатель концерна «Shell» в России Седерик Кремерс подчеркнул, что у нефтегаза, как у отрасли, огромные возможности. Следует продвигать различные технологии, направленные на снижение вредных выбросов. Такие проекты уже развиваются. «Мы сейчас строим в Канаде очень современный завод, и когда он начнет работу, он будет отличаться от других СПГ-заводов уровнем выбросов на 35% ниже минимально существующего на сегодня и при этом будет обладать высокой операционной эффективностью», — рассказал топ-менеджер компании. Он также обратил внимание, что 80% выбросов в секторе СПГ связано не с добычей или сжижением, а с использованием СПГ, поэтому «надо помогать нашим клиентам проводить декарбонизацию».
Хильде Ред, старший вице-президент по устойчивому развитию Equinor, полагает, что если бы все нефтегазовые компании справились с первым охватом (то есть снизили собственные выбросы и повысили эффективность), «мы уже сделали бы огромный прыжок вперед». По ее словам, Equinor придерживается программ минимизации собственных выбросов и диверсификации портфеля, где большую роль будут играть офшорные ветряные электростанции.
Эндрю Макгран, президент Chevron Neftegaz Inc, подчеркнул: «На любой траектории энергоперехода нефть и газ будут нужны. Нашей продукцией пользуются миллиарды людей, и мы должны их поддерживать». В то же время он отметил, что в мире уже сложилось понимание, что «климатические целы важны». Поэтому компания намерена снижать углеродоемкость, причем делать это «максимально экономичным образом». «Здесь очень важно выстроить максимально прозрачную систему измерения», — добавил спикер. Одновременно Chevron планирует увеличивать долю использования возобновляемых источников энергии в своей продукции.
До 2020 года климатическая повестка не слишком влияла на большие цифры инвестиций в нефтегаз. За пять лет, с момента подписания Парижского соглашения по климату в апреле 2016 года 60 крупнейших мировых банков инвестировали в отрасль ископаемого топлива $3,8 трлн, говорится в докладе «Banking on Climate Chaos 2021». Лидером по финансированию отрасли ископаемого топлива стал J.P. Morgan Chase & Co., который за пять лет инвестировал в отрасль $313,74 млрд. За ним следуют Citigroup Inc. ($237,5 млрд) и Wells Fargo & Co. — $223,35 млрд. Тем не менее инвестиции банков в сектор в 2020 году в целом сократились на 9% после роста в течение трех лет подряд.