Изображение материала

Минэнерго: госпрограмму поддержки ВИЭ-генерации надо сокращать

18 марта 2021, 10:42
Министерство энергетики РФ выступило с предложением снизить объем поддержки развития ВИЭ на 30% с целью сдерживания цен на электроэнергию в пределах инфляции
Сюжет
ВИЭ

Объем государственной поддержки развития генерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), на период с 2025 по 2035 гг. следует сократить, считает глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. «По возобновляемой энергетике программа министерством энергетики поддерживается. Единственно, мы настаиваем на сокращении объема поддержки, потому что сегодня компетенции по производству комплектующих и установок уже отработаны и уже идет поставка на экспорт. Но учитывая, что это все ложится, в том числе, на потребителя, потому что без надбавок на мощность невозможно сегодня обеспечить развитие ВИЭ», — цитирует ТАСС фрагмент выступления министра на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По слова главы Минэнерго, в 2020 году был введен рекордный объем ВИЭ-генерации — порядка 1 ГВт.

Министерство энергетики РФ выступило с предложением снизить объем поддержки развития возобновляемой энергетики в России на 30% — до 305,93 млрд рублей к 2035 году с целью сдерживания цен на электроэнергию в пределах инфляции. Ведомство также снизило целевой показатель ввода генерации ВИЭ с 2,5 до 1,8 ГВт солнечной генерации и с 3,5 до 2,7 ГВт ветроэнергетики.

Как стало известно газете «Коммерсант», правительство РФ уменьшит финансирование программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с 400 млрд до 313 млрд рублей, чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции. Соответствующее решение было принято 11 марта на совещании вице-премьеров Александра Новака и Юрия Борисова, сообщает газета, ссылаясь на источники. Таким образом, порог инвестиций на строительство ветряных электростанций составит 177 млрд рублей, а на солнечные электростанции — 106 млрд рублей.