ЕРС-контракт на газоперерабатывающий завод в Усть-Луге расторг НИПИГАЗ

15 марта 2021, 10:15
Расторжение контракта НИПИГАЗ объяснил тем, что заказчик «РусХимАльянс» не определился со схемой финансирования
Сюжет
ГПЗ

Входящий в состав СИБУРа НИПИГАЗ, ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством, расторг с 12 марта ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод мощностью 45 млрд кубометров в год в Усть-Луге, сообщила пресс-служба компании.

НИПИГАЗ, напоминают «Ведомости», с 2019 года выполнял функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа, а в 2020 года подписал с оператором проекта «РусХимАльянс» ЕРС-контракт на строительство ГПЗ и завода по сжижению природного газа.

Расторжение контракта НИПИГАЗ объяснил тем, что «заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации». Стороны разошлись также в оценках рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта.

Тем не менее, отмечается, что компания продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.