Изображение материала

Прибирать Арктику будут осужденные преступники

12 марта 2021, 14:15
Об этом заявил директор ФСИН Александр Калашников
Сюжет
Арктика

Осужденных преступников могут направить на очистку территорий российской Арктики, заявил на коллегии директор ФСИН Александр Калашников. «На сегодняшний день достигнута договоренность с руководством Красноярского края, администрацией города Норильска», — отметил он. По словам главы, это поможет «ресоциализации», правда, Калашников не уточнил, как и на какие средства будут обеспечиваться достойные условия для осужденных в суровом арктическом климате.

Калашников также дал указание руководителям территориальных органов ФСИН, располагающихся в Арктической зоне, продолжить работу в этом направлении.

В декабре начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Елена Коробкова сообщала, что прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам к очистке Арктики. «Прорабатывается вопрос привлечения осужденных к принудительным работам для очистки арктической зоны от загрязнения, в том числе с использованием модульных конструкций для проживания заключенных», — заявила представитель ведомства на форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Уже есть договоренность об работах осужденных в Красноярском крае, также администрация Норильска выделила помещение для создания исправительного центра на 56 человек, указано на сайте ФСИН.

В 2020 году Калашников уже упоминал, что в 49 российских регионах осужденных привлекают к работе по сортировке мусора.

Кроме того, в ноябре глава Минэнерго Александр Козлов на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации «Актуальные вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне РФ» заявил, что ведомство намерено предложить новую программу по генеральной уборке Арктики.