США призывают к «десятилетию действий» в борьбе с изменениями климата

11 марта 2021, 10:58
Спецпредставитель президента США и еврокомиссар по климату ЕС обсудили меры по сокращению выбросов в преддверии саммита ООН по климату
Сюжет
ООН

Предстоящий саммит ООН по климату, который пройдет в ноябре в шотландском Глазго, должен дать старт «десятилетию действий» по преодолению экологического кризиса, заявил спецпредставитель президента США по вопросам изменения климата Джон Керри в ходе визита в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе.

«Саммит в Глазго — это наша последняя лучшая возможность и лучшая надежда на то, что мир объединится и будет опираться на Парижское соглашение по климату», — сказал Керри.

Пока большинство стран, совершающих наибольшие выбросы углекислого газа, не достигают целей по их снижению. Например, Китай на прошлой неделе объявил о начале реализации нового пятилетнего плана, в ходе которого, по оценке аналитиков, выбросы лишь увеличатся.

Поэтому Джон Керри и еврокомиссар по климату Франс Тиммерманс обсудили, каким образом США и ЕС смогут убедить другие государства принять более жесткие обязательства по сокращению выбросов в преддверии саммита ООН.

США в апреле должны объявить о пересмотре своих обязательств по выбросам. Официальные лица Евросоюза и экологические активисты добиваются от Вашингтона обязательства по сокращению выбросов в этом десятилетии как минимум на 50% по сравнению с уровнями 2005 года. 27 членов Евросоюза уже приняли аналогичное решение в конце 2020 года, заявив о намерении к 2030 году снизить выбросы на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.