Posted 11 марта 2021, 08:50
Published 11 марта 2021, 08:50
Modified 15 сентября 2022, 22:07
Updated 15 сентября 2022, 22:07
Из-за недостаточности инвестиций ЛУКОЙЛ видит риск дефицита предложения на мировом нефтяном рынке в ближайшие пять лет, сообщил глава компании Вагит Алекперов. «При отсутствии достаточных инвестиций в новые проекты есть риск уже на горизонте ближайших пяти лет столкнуться с дефицитом предложения, а это может привести к ценовой волатильности и негативно повлиять на темп роста мировой экономики. Поэтому просто и быстро отказаться от добычи ископаемого топлива невозможно и рискованно», — сказал Алекперов в ходе телефонной конференции компании.
По его словам, действующих проектов недостаточно для удовлетворения мирового спроса на нефть, а отрасль уже довольно длительное время испытывает нехватку инвестиций, и ситуация усугубилась из-за последствий пандемии нового коронавируса, а также ограничения доступа к капиталу в связи с мощной поддержкой «энергетической трансформации».
До принятия налоговых решений, которые сделают проекты рентабельными, ЛУКОЙЛ намерен сосредоточиться на разработке текущих фаз развития месторождений сверхвязкой нефти, сообщил первый вице-президент компании Азат Шамсуаров в ходе презентации по итогам года. По его словам, фискальная нагрузка на Ярегское и Усинское месторождения в 2021 году возросла, инвестиции в дальнейший рост добычи пока нерентабельны.
НК, отметил Шамсуаров, планирует сокращать бурение, добычные мощности будут снижаться. По его данным, свободные текущие добычные мощности ЛУКОЙЛа составляют 180 тыс. б/с. Согласно презентации, из них на Западную Сибирь приходится 55% свободных мощностей, на Тимано-Печору — 28%, на Предуралье — 12%.
В презентации компании сообщается также, что расчетные финальные дивиденды ЛУКОЙЛа за 2020 год (по IV квартала 2020 года) могут составить 213 рубля на акцию. За первые 9 месяцев компания выплатила по 46 рублей на акцию. Всего за год выходит 259 рублей на акцию.
Согласно новой дивидендной политике ЛУКОЙЛа, на дивиденды должно направляться не менее 100% скорректированного свободного денежного потока (FCF). Скорректированный FCF определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций компании.