Posted 10 марта 2021, 15:32

Published 10 марта 2021, 15:32

Modified 15 сентября 2022, 22:07

Updated 15 сентября 2022, 22:07

Карбоновые полигоны заработают в семи регионах РФ

10 марта 2021, 15:32
Такие полигоны помогут получить полную информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов
Сюжет
Выбросы

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о запуске нового большого научно-образовательного пилотного проекта по созданию карбоновых полигонов, в котором примут участие семь регионов: Калининградская область, Сахалинская область, Чеченская Республика, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская и Тюменская области. Цель создания карбоновых полигонов, по словам министра, — попытка разработать методику измерения потоков баланса основных парниковых газов, а именно того, как и где они выделяются и поглощаются.

Полигон, уточняет rupec.ru, будет представлять собой отдельные пункты мониторинга — как стационарные, так и мобильные. Информацию, полученную от датчиков в почве, сравнят с данными беспилотников. Все сведения проанализируют с помощью математических моделей. Из регионального центра их будут отправлять в федеральный, где создадут единую картину эмиссии для России.

Такие полигоны помогут получить полную информацию, сколько на той или иной территории выбрасывается и поглощается парниковых газов. Для каждой местности установят квоты на выбросы, за превышение которых бизнесу придется платить налог.