Posted 9 марта 2021, 16:00

Published 9 марта 2021, 16:00

Modified 15 сентября 2022, 22:07

Updated 15 сентября 2022, 22:07

Работать на водородную индустрию намерен ОМЗ

9 марта 2021, 16:00
ОМЗ собирается использовать накопленный опыт специалистов «Криогенмаша» и института «Гипрокислород»
Сюжет
Водород

Перспективы выпуска оборудования для производства и использования водорода изучают Объединенные машиностроительные заводы, сообщил «Интерфаксу» гендиректор ОМЗ Евгений Кислицын. «У нас есть огромный опыт „Криогенмаша“ — одного из немногих предприятий, которые производят оборудование для сжижения и хранения водорода. Это наши реализованные проекты в космической отрасли по всему миру. Мы готовы использовать накопленный опыт наших специалистов для дальнейшего развития этого направления», — отметил он.

В отношении других звеньев цепочки водородной энергетики Кислицын заметил: «Наш институт „Гипрокислород“ рассматривает разные варианты. Это наши внутренние просчеты и внутренние поиски решения. Они найдут отражение в нашей стратегии создания комплексных проектов, чтобы предложить их рынку. Если мы говорим про синий или голубой водород, встает вопрос утилизации углекислого газа. А это опять же оборудование для его утилизации, коммерциализации, закачивания».

Проблему водорода, как и любые технологические вызовы надо рассматривать серьезно, подчеркнул гендиректор ОМЗ. «Сейчас вопрос в готовности инфраструктуры, готовности потребителей, потому что водород требует той же экосистемы, что и СПГ. Сейчас очень важный технологический этап, когда должно прийти понимание, с одной стороны, как его произвести, транспортировать, а с другой — где мы его можем потреблять, насколько эффективно можно его использовать. Поэтому пока не сойдутся эти две части, говорить о какой-то целостной картинке сложно. Но идти к этому, я считаю, нужно», — резюмировал он.