Posted 5 марта 2021, 07:00

Published 5 марта 2021, 07:00

Modified 15 сентября 2022, 22:06

Updated 15 сентября 2022, 22:06

Завершено расследование уголовного дела экс-гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

5 марта 2021, 07:00
Также следствие выявило, а прокуратура утвердила обвинительное заключение по незаконным действиям замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», экс-депутата законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Павла Крюкова, сообщила пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

С 2016 по 2017 год, по данным пресс-службы окружного следственного управления СКР, Павел Крюков не менее девяти раз как лично, так и через посредника получил коммерческий подкуп на общую сумму 21,5 млн рублей за незаконные действия в интересах коммерческой организации. Посредником выступал замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров.

Крюков, в частности, способствовал признанию одного из хозяйствующих субъектов победителем в конкурсах на заключение многомиллионных контрактов по работам в сфере добычи углеводородов. От другого предпринимателя за предоставление объемов строительно-монтажных работ он потребовал личный снегоход стоимостью 1,7 млн рублей и оплату новогоднего корпоратива «Газпромнефть-ННГ» стоимостью более 1,1 млн рублей.

Кроме того, следствие установило, что и сам Крюков дал взятку Порфирову, организовав за счет средств «Газпромнефть-ННГ» полет на вертолете стоимостью 257 тыс. рублей. Еще две взятки на сумму более 320 тыс. рублей Порфиров получил от начальника управления производственной безопасности нефтяной компании за общее покровительство и освобождение юрлица от административной ответственности.

Следствие, резюмирует «Коммерсант», предъявило Павлу Крюкову обвинение в незаконном получении денег за совершение действий в интересах дающего и даче взятки в особо крупном размере, Ревазу Порфирову — в посредничестве в коммерческом подкупе и получении взятки. Уголовное дело после вручения обвиняемым обвинительного заключения будет направлено в Ноябрьский городской суд для рассмотрения по существу, уточнили в прокуратуре.