Изображение материала

«Академик Черский» готовится присоединиться к достройке «Северного потока-2»

3 марта 2021, 14:30
«Академик Черский» сообщил через АИС о подготовке к началу работ в море

Трубоукладчик «Академик Черский» готовится присоединиться к достройке газопровода «Северный поток-2». Судно, по данным dni24.com, отправится на морские работы к 5 марта. В октябре доукомплектованное судно завершило ходовые испытания, однако по сей день не приступало к достройке «Северного потока-2». Тем не менее трубоукладчик «Академик Черский» сообщил через АИС о подготовке к началу работ в море. Пока судно пребывает в немецком порту Висмар, удаленном от места достройки газовой нитки на 200 миль. В настоящее время укладкой занимается баржа «Фортуна».

«Академик Черский» считается ключевым судном в вопросе завершения балтийского газопровода. После дополнительной комплектации и модернизации скорость работ может превысить 2 км за сутки. Вдобавок, он получил систему динамического позиционирования для фиксации на выбранной точке за счет использования подруливающих винтов и без применения якоря. Это обеспечивает значительную экономию времени.

В первых числах мая трубоукладчик после отправки из Находки добрался до Балтийского моря. До осени проводилась модернизация. Затем проводились испытания под Калининградом. Сегодня баржа «Фортуна» используется на ветке с наиболее коротким участком достройки. Трубоукладчику «Академик Черский» нужно произвести укладку приблизительно 80 км в водах двух государств. По одной из веток оператор планировал окончить работы до июля.