Posted 1 марта 2021, 16:00

Published 1 марта 2021, 16:00

Modified 15 сентября 2022, 22:06

Updated 15 сентября 2022, 22:06

Расчеты по блокчейн инициировали ВТБ и «Газпром нефть»

1 марта 2021, 16:00
Фото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Новая платформа сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд

Испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн успешно завершила «Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти». Новая платформа, поясняет «ФИНАМ», позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк. Пилотный проект реализован в международном аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено «в крыло» уже более 100 регулярных рейсов, говорится в пресс-релизе компании.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках — это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

«Газпромнефть-Аэро», структура «Газпром нефти», ведет операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» с 1 января 2008 года. В декабре 2008 года «Газпромнефть-Аэро» стала стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.