Posted 18 февраля 2021, 19:34

Published 18 февраля 2021, 19:34

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Нефтяной рынок: возврат к нормальной жизни?

18 февраля 2021, 19:34
Оптимизма рынку добавили данные по выполнению сделки ОПЕК+ в январе и дополнительные сокращения добычи нефти некоторыми ее участниками в феврале-марте

Пока нефтегазовые компании отчитываются о своей деятельности за прошлый год, который принес им многомиллиардные убытки (см. комментарий от 09.02.2021 г.), февраль продолжает радовать растущими котировками на черное золото. Только за последнюю неделю Brent прибавил 5% и торгуется по максимальной за последние 13 месяцев цене (уже близко к отметке $65/барр.). И если в конце года наибольшую поддержку оказывали «risk-on» настроения инвесторов, весьма сильно подстегиваемые грядущей вакцинацией и пакетами денежных стимулов, то в последние недели на передний план вышли фундаментальные факторы.

Оптимизма рынку добавили данные по выполнению сделки ОПЕК+ (103% в январе) и дополнительные сокращения добычи нефти некоторыми ее участниками — на 1,425 млн барр. в сутки в феврале и марте (рис. 1), из которых 70% будет обеспечено Саудовской Аравией.

Со стороны предложения ситуация накаляется также снижением добычи в Техасе на треть (-3,5 млн барр. в сутки) на фоне аномальных холодов. В совокупности эти факторы создали наиболее плотные за год с лишним рыночные условия (в смысле баланса) на фоне оживления деловой активности и постепенного восстановления спроса (почти на 3% с октября). При этом широкая доступность вакцин от COVID-19 может привести к более быстрому экономическому росту и, как видно на рис. 2, приближению потребляемых объемов к докризисному уровню.

Однако это произойдет не ранее конца года. Между тем на рынке сохраняется выраженная бэквордация, при которой краткосрочные контракты стоят дороже долгосрочных, а медиана ожиданий аналитиков по стоимости барреля на 2021 г. находится в диапазоне $53-55. В результате запасы на плавучих хранилищах, которые арендовались производителями и трейдерами по мере заполнения наземных дешевой нефтью, сократились до уровня начала прошлого года (рис. 3), что говорит о нормализации ситуации на рынке энергоносителей. А два крупнейших инвестбанка Уолл-стрит (JP Morgan и Goldman Sachs) и вовсе предсказывают новый «суперцикл» для нефти.

На фоне роста цен и объемов продаж компании в этом году могут восстановить пошатнувшиеся годом ранее финансовые показатели: по оценкам Rystad Energy, в добывающем сегменте при сохраняющемся низком уровне инвестиций публичные игроки в совокупности смогут сгенерировать ~$260 млрд чистых денежных потоков, что даже больше чем в 2019 г. (рис. 4).

Это означает, что те компании, которые оперативно приняли антикризисные меры во время пандемии (такие, как управление затратами), будут в этом году пожинать их плоды. И здесь возникает вопрос, продолжат ли инвесторы смещать ориентиры от краткосрочной акционерной стоимости к долгосрочной ценности, и будут ли вертикально-интегрированные нефтегазовые компании перераспределять эти средства в виде дивидендов или же направят их на инвестиции в альтернативных сегментах (ВИЭ, водород, CCUS и т. п.) на фоне ускоряющегося энергоперехода, который, к слову, этой зимой показал, что ВИЭ не всегда является панацеей.

Московский нефтегазовый центр компании EY

Подпишитесь