Posted 17 февраля 2021, 10:55

Published 17 февраля 2021, 10:55

Modified 15 сентября 2022, 22:04

Updated 15 сентября 2022, 22:04

Парниковых газов будут выбрасывать меньше

17 февраля 2021, 10:55
Новый законопроект, предусматривающий правовую основу для мониторинга сокращения выбросов парниковых газов, в том числе посредством государственного учета выбросов организаций, рассмотрят в правительстве РФ
Сюжет
Россия

Кабмин РФ сегодня на заседании намерен рассмотреть законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов», который направлен «на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении на территории Российской Федерации хозяйственной и иной деятельности, приводящей к выбросам в атмосферу парниковых газов», — говорится в пресс-релизе правительства.

В ноябре 2020 года Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух». «Нам предстоит выстроить системную работу по сбору и проверке углеродной отчетности, развивать национальную систему прогнозирования эмиссии парниковых газов. Но для продвижения вперед на климатическом треке эти вопросы надо урегулировать на уровне закона», — говорил в свое время замминистра экономического развития Илья Торосов.

Законопроект, уточняет «Интерфакс», предусматривает правовую основу для мониторинга сокращения выбросов парниковых газов, в том числе посредством государственного учета выбросов организаций. В качестве основных инструментов сокращения углеродного следа российской продукции в министерстве назвали возможность реализации добровольных климатических проектов. По словам Торосова, такие проекты позволят привлечь инвестиции в повышение энергоэффективности, охрану лесов и другие «зеленые» виды деятельности.

В Минэкономразвития отмечали, что документ поддержан отраслями и бизнесом и рассмотрен в администрации президента. Принятие законопроекта будет способствовать реализации Россией Парижского соглашения по климату.