Изображение материала

Total меняет бренд на фоне резкого падения годовой прибыли

10 февраля 2021, 07:39
Новое название компании будет TotalEnergies, его должны утвердить в конце мая 2021
Сюжет
Total

Французская нефтегазовая компания Total намерена изменить свое название на TotalEnergies в рамках заявленных планов по превращению в универсальный энергетический холдинг. Об этом компания сообщила вместе с публикацией отчетности по итогам 2020 года. Новое название планируется утвердить на ежегодном общем собрании акционеров, назначенном на 28 мая.

Скорректированная прибыль Total — показатель, исключающий влияние оценки запасов и разовых статей, — в 2020 году сократилась на 66%, до $4,1 млрд. Однако из-за значительных убытков от обесценения активов во втором квартале, в основном связанных с канадскими нефтеносными песками, компания получила общий убыток в размере $7,2 млрд. 2019 год Total завершила с прибылью $11,3 млрд.

Годовой объем добычи Total составил 2,87 млн б/c нефтяного эквивалента, снизившись на 5% к уровню 2019 года. В 2021 году компания ожидает, что ее производство будет стабильным благодаря восстановлению добычи в Ливии, а продажи СПГ вырастут на 10% в результате увеличения производства на предприятии Cameron LNG в США мощностью 15 млн тонн в год.

В секторе переработки показатели Total в четвертом квартале 2020 года упали до 1,3 млн б/с, коэффициент загрузки мощностей сократился до 60% по сравнению 71% годом ранее. Маржа нефтепереработки оставалась на низком уровне из-за слабого спроса и значительных запасов, сообщил гендиректор компании Патрик Пуянне. В течение ближайшего десятилетия доля нефтепродуктов в продажах Total должна снизиться до 30% с нынешних 55% — компания сосредоточит свои усилия на наращивании производства СПГ, ВИЭ и электроэнергии.

На ВИЭ и электроэнергию Total выделит в этом году более 20% из своего чистого инвестиционного бюджета, который составит $12 млрд — почти на миллиард долларов меньше, чем годом ранее, когда инвестиции были сокращены на четверть. Дивиденды Total по итогам четвертого квартала остались неизменными на уровне €0,66 на акцию.