Posted 2 февраля 2021,, 14:48

Published 2 февраля 2021,, 14:48

Modified 15 сентября 2022,, 22:03

Updated 15 сентября 2022,, 22:03

«Мегааферой» назвал экс-премьер Украины увеличение цен на газ в стране

2 февраля 2021, 14:48
Владимир Гройсман рассказал о ценообразовании на газ в «Нафтогазе Украины»

Правительство страны должно было повлиять на решение о повышении цены на газ, так как оно должно заботиться о принятии «эффективных решений», заявил бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман, назвав увеличение цен на газ в стране «мегааферой». «Цена на газ сегодня — это такая мегаафера, потому что он был приобретен условно за 3-4 гривны, а людям продают по 6,99 гривны плюс доставка, то есть по 8,5-9 гривен», — сказал экс-премьер в беседе с агентством «Интерфакс-Украина». Он напомнил, что в октябре 2020 года «Нафтогаз Украины» предлагал всем украинцам заключить контракт на год по 4,7 гривны.

«У меня вопрос: если они предлагали это в октябре, значит, у них был газ по такой цене. А куда он делся через два месяца? Что в январе изменилось по отношению к октябрю? Ничего. А почему вы в октябре не приняли решение, чтобы цена газа не превышала, скажем, 4,7 гривны?» — сказал Гройсман, подчеркнув, что украинское правительство поступает в отношении обычных потребителей «абсолютно нечестно». По его мнению, компания могла еще в октябре принять решение, что цена газа не может превышать определенный порог.

Ранее, 26 января, руководитель молодежного крыла украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Артем Марчевский рассказал об «афере века» с поставками российского газа на Украину. По его словам, Киев уже нескольких лет не закупает голубое топливо реверсом из Европы, а напрямую гонит его из РФ, завышая цены.