Изображение материала

Klaipedos nafta теряет белорусские грузы и деньги

2 февраля 2021, 10:48
Стабильного потока белорусских нефтепродуктов компания больше не ожидает

Потеряв белорусские грузы, оператор нефтяных терминалов в Литве не ждет ничего хорошего от 2021 года. «Наступивший год окажется очень непростым», — считает Дарюс Шиленскис, гендиректор Klaipedos nafta, оператора литовского СПГ-терминала и нефтяных терминалов.

«Стабильного потока белорусских нефтепродуктов больше не ожидается. Это неизбежно создаст дополнительное давление на производительность, а также скорректирует усилия по дальнейшей оптимизации операций с целью компенсировать потенциальные потери. Компании придется трансформировать свою деятельность быстрее, чем планировалось изначально, потому что речь идет о действительно большом вызове», — приводит РИА «ФАН» слова Шиленскиса.

В декабре 2020 года «Белорусская нефтяная компания» (БНК) решила временно остановить транзит грузов через Клайпеду. В январе она экспортировала через Литву незначительные объемы нефти по старым сделкам, но в феврале и позднее не намерена этого делать, если судить по объявляемым конкурсам.

Перенаправление грузов из портов Балтии в Россию стало актуально после резких заявлений литовской стороны на тему выборов президента Белоруссии и угроз ввести санкции против чиновников РБ.

В 2020 году Klaipedos nafta получила 80,467 млн евро консолидированной выручки — на 22,9% меньше, чем в 2019 году. Выручка самой Klaipedos nafta сократилась на 25,6% — до 77,474 млн евро.