В экспертной дискуссии «Будущее энергетики» на Гайдаровском форуме приняли участие два спикера — вице-премьер Александр Новак и глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Выступающие были едины во мнении, что климатическая повестка активно набирает обороты, но делать из нефтянки «козла отпущения» — в корне неправильно.
Александр Новак рассказал, что Россия уже в этом году примет климатическую стратегию и что правительство занимается этим вопросом. Он напомнил, Россия является участником Парижского соглашения по климату — в 2020 году президент Владимир Путин подписал указ о сокращении углеродных выбросов в атмосферу. По словам вице-премьера, российская методика учета выбросов будет усовершенствована с учетом поглощения СО2 лесами. Это, по его мнению, «позволит скорректировать те показатели, которые сегодня принимаются по выбросам СО2 Российской Федерацией».
Александр Дюков прямо заявил, что «неправильно делать из нефтянки козла отпущения. Безусловно, есть такое физическое явление парниковый эффект, есть глобальный консенсус, что с ним надо бороться. Мы видим некий средний рост температуры, но, насколько он вызван парниковым эффектом, сказать сложно, и не один ученый оценить степень влияния не сможет.
Если говорить о нефтянке, это прежде всего производитель моторного топлива. Если посмотреть на долю транспорта и его вклад в эмиссию СО2, она незначительна по сравнению с той долей, которую вносит, например, ЖКХ или промышленность в целом. Глава «Газпром нефти» отметил, что «у нефтяной отрасли удельные выбросы СО2 на тонну произведенной продукции в 10 раз меньше чем у стали». «Европа в духе кейнсианства ставит задачу создания новой отрасли зеленой энергетики, которая позволит создать рабочие места и придать импульс развитию европейской экономики в целом, которая находится в стагнации. И, если говорить о заявлениях европейских нефтяных компаний, они вызваны еще и отсутствием серьезной альтернативы в своем развитии в сфере углеводородов… С точки зрения доступа к углеводородам возможности для европейских компаний сокращаются», — сказал Дюков. В «Газпром нефти» активно работают над созданием дополнительной стоимости в рамках климатической повестки — это «нефтехимия, водород, технологии улавливание и хранения СО2», пояснил он.
Вице-премьер Александр Новак рассказал, что в настоящее время производится около 70 млн тонн водорода, и он потребляется только в промышленности. Перспектива связана с тем, чтобы водород использовался в других отраслях — энергетике, транспорте. «Сейчас все над этим работают. В мире отмечается бум… Но пока его себестоимость достаточно дорогая, если говорить об использовании в конкурентных отраслях», — пояснил вице-премьер.
По его словам, в России ведется активная работа по развитию производства водородного топлива. Также большое внимание уделяется новым технологиям в этой отрасли. «Я хотел бы сказать, что мы сейчас активно занялись этим вопросом. Я не скажу, что это работа с нуля. Компании этим занимались и занимаются. Важно скоординировать эту деятельность. С учетом того, что есть потребность в использовании этих технологий и водорода. Россия может занять существенную нишу и в качестве экспортера технологий и производства самого водорода», — сказал Новак.