Изображение материала

Правила ликвидации разливов нефти утверждены

11 января 2021, 08:11
Правила определили требования к содержанию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Постановление о новых правилах организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Правила определили требования к содержанию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории страны. Кроме того, устанавливаются критерии определения объектов, которые предназначены для осуществления деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также его переработки, транспортировки, хранения и эксплуатация которых допускается только при наличии плана.

Отдельно документ регулирует порядок проведения учений по подтверждению готовности организаций, осуществляющих деятельность по геологическому изучению, разведке и добыче нефтепродуктов, к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти. Также устанавливается порядок выдачи заключения о готовности организации к таким действиям.

Правила вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Новые правила (ранее МЧС и лругие ведомства ориентировались на документ 2002 года) были разработаны после серии крупных разливов нефти, произошедших в России в 2020 году. В частности, в конце мая в результате прорыва под Норильском резервуара, принадлежащего «дочке» «Норникеля», в воду и грунт попало более 21 тыс. тонн дизельного топлива. В июне правительство одобрило поправки к федеральному закону «Об охране окружающей среды», которые направлены на борьбу с разливами нефтепродуктов.