Очередной раунд переговоров альянса ОПЕК+ продемонстрировал, что разногласия между его участниками никуда не делись в условиях сохраняющихся высоких рисков для мирового рынка нефти. Сохранить сделку удалось благодаря широкому жесту со стороны Саудовской Аравии, заявившей о готовности пойти на дополнительные добровольные сокращения добычи, однако это решение лишь подчеркнуло позицию России и Казахстана, настаивающих на необходимости ослаблять ограничения. Похоже, что главным общим интересом более чем двух десятков участников ОПЕК+ на данный момент выступает нежелание вновь начинать ценовую войну, которая приведет к непредсказуемым последствиям.
Переговоры, состоявшиеся 4–5 января, продемонстрировали новую линию раскола в рядах ОПЕК+ — между членами ОПЕК и участниками сделки, не входящими в этот картель, отмечают в своих комментариях аналитики агентства Energy Intelligence (EI). Если в ходе декабрьских переговоров главным нарушителем спокойствия были ОАЭ, входящие в ОПЕК, которые громче всех заявляли о необходимости увеличения добычи (более того, даже обсуждались перспективы выхода страны из организации), то на сей раз Эмираты согласились с консервативным подходом Саудовской Аравии сохранить добычу на уровне января.
Теперь же на дальнейшем ослаблении ограничений добычи настаивали Россия и Казахстан, не являющиеся членами ОПЕК.
В первый день переговоров российский вице-премьер Александр Новак, признав, что на рынке сохраняется значительная неопределенность, предупредил, что без ослабления ограничений по добыче ОПЕК+ уступит свою долю мирового рынка другим производителям, не входящим в этот альянс, в частности, из США. «Новак не изменил своей позиции, и встреча 4 января закончилась безрезультатно, поскольку ему потребовались дальнейшие консультации с официальными лицами своего правительства», — рассказал EI один из представителей ОПЕК+.
Тупиковая ситуация лишь подчеркнула сложность достижения консенсуса среди более чем двух десятков разных нефтедобывающих стран, констатируют аналитики агентства. Однако ценовая война весны 2020 года, добавляют они, по-прежнему выступает достаточным стимулом для того, чтобы ОПЕК+ приходил к новым соглашениям без каких-либо катастрофических последствий.
В первый день переговоров министр нефти Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман заявил, что у него в запасе имеется решение, которое устроит всех, и на следующий день этот туз был извлечен из рукава. 5 января Саудовская Аравия преподнесла сюрприз, заявив о намерениях сократить добычу в одностороннем порядке еще на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте.
В результате вместо январского максимума в 9,119 млн баррелей в сутки саудовская предельная добыча снизится до 8,125 млн баррелей в сутки.
Собственно, этот шаг и привел к соглашению между разными группами внутри ОПЕК+ после двух дней разногласий.
«Мы ни с кем не консультировались. Это наша собственная идея. Это беспроигрышный вариант. На случай, если что-то пойдет не так, мы предприняли упреждающие меры. Если этого не произойдет, мы ускорим восстановление добычи. Благоразумие — часть ДНК бедуинов», — заявил саудовский министр на пресс-конференции по окончанию переговоров. Александр Новак называл эту инициативу Эр-Рияда «огромным новогодним подарком для всей отрасли» с его стороны.
При этом принц Абдель Азиз решительно отверг любые предположения о том, что Саудовская Аравия возвращается к роли компенсирующего производителя в рамках ОПЕК+. Однако это решение, отмечают в EI, подтвердило уже звучавшие гипотезы, что для сохранения единства ОПЕК+ Саудовской Аравии придется прибегнуть к компромиссам и уступкам, а не только к угрозам возобновления ценовой войны, поскольку у некоторых участников альянса накапливается усталость от серьезного сокращения добычи. Действия Саудовской Аравии были нацелены на то, чтобы избавиться от чрезмерно раздутых запасов нефти и одновременно оказывать воздействия на спрос в условиях еще одной волны ограничений, вызванных пандемией коронавируса.
«Саудовская Аравия добавила вишенку на торте, и для рынка ее решение добровольно сократить добычу можно назвать счастливым часом», — отметил в комментарии агентству Reuters Бьорнар Тонхауген, глава отдела нефтяных рынков Rystad Energy.
Так или иначе, новая сделка ОПЕК+, похоже, воспринимается как серьезный фактор стабилизации нефтяного рынка, о чем свидетельствуют данные по нефтяным бумагам в портфелях хедж-фондов, приводимые в публикации Reuters 6 января.
2020 год хедж-фонды завершили с наиболее оптимистичными позициями по нефти за последние 11 месяцев в ожидании, что вакцины от коронавируса позволят нормализовать потребление к концу 2021 года, а ОПЕК+ продолжит ограничивать добычу, что приведет к постоянному сокращению запасов нефти. К 29 декабря хедж-фонды и другие управляющие активами структуры накопили чистую длинную позицию в размере 741 млн баррелей по шести наиболее важным фьючерсным и опционным контрактам на нефть.
Это по-прежнему меньше, чем 950 млн баррелей в начале 2020 года, но втрое больше, чем минимум в 280 млн баррелей в марте, когда многие экономики находились в состоянии локдауна.
За последние восемь недель 2020 года фонды закупили в общей сложности 385 млн баррелей, однако за финальную неделю декабря было закуплено всего 9 млн баррелей. К рискам для рынка управляющие фондами относят новые вспышки коронавируса, медленное внедрение вакцин, затяжной спад делового цикла и преждевременное наращивание добычи со стороны ОПЕК+.
Обещание Саудовской Аравии сократить добычу нефти больше, чем требуется в соответствии с условиями сделки ОПЕК+, указывает на ослабление спроса на нефть после новых ограничений в связи с распространением коронавируса и создает основу для превышения предложения над спросом во втором квартале, прокомментировали решения, достигнутые 5 января, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs.
По их мнению, действия Саудовской Аравии и перспективы напряженной ситуации на рынке во втором квартале, вероятно, поддержат цены на нефть в ближайшие недели. Обновленный прогноз Goldman по рыночному балансу на первый квартал 2021 года ухудшился: последние планы ОПЕК+ указывают на профицит нефти в 250 тысяч баррелей в сутки по сравнению с наблюдавшимся ранее дефицитом. Тем не менее, в дальнейшем Goldman ожидает устойчивой бэквордации на рынке фьючерсов и более низкой волатильности, прогнозируя, что на конец года цена Brent составит $65 за баррель.
«Это решение стало огромной неожиданностью: ОПЕК+ изо всех сил пыталась согласовать параметры сделки. Это подкрепляет наше мнение, что рынок нефти будет испытывать дефицит, и это поможет увеличить цену Brent до $60 за баррель к концу года», — добавили в комментарии для Reuters аналитики Capital Economics.
6 января базовые цены на нефть Brent достигли самого высокого уровня с февраля прошлого года, отреагировав на заявление Саудовской Аравии о добровольном сокращении добычи.
Американская эталонная нефть WTI подскочила на 5,1% до $50,05 за баррель, что является самым высоким показателем с 26 февраля 2020 года.
Большинство мировых аналитиков отмечают влияние быстрого распространения коронавируса во многих частях мира на решение по сделке ОПЕК+: спрос на нефть страдает от введенных новых ограничений. Во внутреннем документе ОПЕК+ от 4 января, оказавшемся в распоряжении Reuters, говорится, что «повторная реализация мер по сдерживанию коронавируса на разных континентах, включая полные локдауны, сдерживает восстановление спроса на нефть в 2021 году».
Секретариату ОПЕК уже пришлось разрабатывать сценарий снижения спроса на нефть — теперь это базовый прогноз на 2021 год. В данном сценарии низкого спроса не происходит сокращения запасов нефти, что имеет очевидные последствия для восстановления цен. Кроме того, никуда не делась проблема нарушения квот по добыче в рамках ОПЕК+. Как отмечается в публикации EI со ссылкой на отчет Объединенного министерского мониторингового комитета ОПЕК+, совокупное перепроизводство с момента вступления соглашения в силу в мае прошлого года составило почти 74 млн баррелей, или 82 тысячи баррелей в сутки. Среди наименее дисциплинированных стран были названы Россия, Ирак и Южный Судан.
«С новыми ограничениями в Европе рынок не нуждается в дополнительном предложении. Русские придерживаются иного мнения, но они умеют демонстрировать прагматичность в случае необходимости»,
— сообщил EI один из участников переговоров перед встречей 5–6 января.
Тем не менее, России и Казахстану удалось добиться лишь скромного увеличения своих предельных объемов добычи (в частности, Россия сможет добавить по 65 тысяч баррелей в сутки в феврале и марте), что было обосновано ростом внутреннего потребления нефти в зимний период. Этот шаг Эр-Рияда, отмечают аналитики EI, также свидетельствовал о его решимости сделать все возможное, чтобы сбалансировать рынок и сдержать любую напряженность внутри ОПЕК+.
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 3 февраля, а следующее совещание на уровне министров запланировано на 4 марта.
Сергей Танакян