Мы говорили о прохождении пика потребления угля и приближении пика потребления нефти еще несколько лет назад. COVID-19 явно ускоряет этот тренд — конечно, цели «net-zero» слабо стыкуются с ростом потребления углеводородов. Тем не менее, как показывает наше исследование по «Декарбонизации нефтегазового сектора», есть способы, позволяющие нефтегазовой отрасли остаться важной частью энергобаланса — однако это потребует масштабного развития новых технологий и бизнес-моделей.
За ковидный 2020 год глобальные инвестиции в ВИЭ (по данным Bloomberg New Energy Finance) выросли на 5% — это при том, что субсидии на ВИЭ начали отменять во многих странах задолго до кризиса, а инвестиции в угольную отрасль и в нефтегаз упали примерно на 25% (по данным МЭА). Так что инвесторы довольно недвусмысленно, долларом, демонстрируют свой выбор наиболее привлекательных с экономической точки зрения источников энергии. Конечно, здесь отчасти заложены и ожидания дальнейшего роста или введения (там, где их пока нет) углеродных налогов.
Очевидно меняется и отношение США к переходу на возобновляемые источники энергии. Страна еще при администрации Трампа была явно разделена на две части — стремительно озеленяющуюся (Калифорния, Нью-Йорк, Техас, как ни странно, и др.) и штаты, не имевшие климатических целей и задач по ВИЭ. С приходом Байдена, сделавшего Зеленый Курс и возврат к Парижскому соглашению важной частью своей избирательной программы, последней группе штатов также явно придется пересматривать свои приоритеты.
Что касается ситуации с российским экспортом, то мне не хочется в праздничные дни никому портить настроения, но, увы, правда такова: конечно, сокращение потребления нефтеоснованных топлив в Европе повлияет на наш экспорт на этот рынок. Это отнюдь не новость — подобные прогнозы мы делали еще в 2012–2016 гг., но сейчас этот тренд усиливается из-за интенсификации конкуренции с другими производителями, в первую очередь — с Ближнего Востока.
Я бы сделала новогодним пожеланием всей нашей нефтегазовой индустрии: постараться найти в новых обстоятельствах не столько угрозы и «заговоры врагов», сколько новые бизнес-возможности. Разумеется, они есть, но не хочется голословно утверждать, что Россия станет водородной державой № 1 или еще что-то из подобных шапкозакидательских лозунгов. Создание новых продуктов или целых индустрий требует огромной работы и больших инвестиций, которых пока, откровенно говоря, практически не видно. Поэтому, повторюсь, мое пожелание — идентифицировать бизнес-возможности и начать быстро в них инвестировать!