Posted 24 декабря 2020, 10:48

Published 24 декабря 2020, 10:48

Modified 15 сентября 2022, 21:35

Updated 15 сентября 2022, 21:35

Трамп возвратил в Конгресс без подписи законопроект об оборонном бюджете

24 декабря 2020, 10:48
Трамп назвал оборонный бюджет в нынешнем виде «подарком Китаю и России», наложил на него вето, но конгрессмены все равно могут принять бюджет
Сюжет
Бюджет

Вето наложил президент США Дональд Трамп на законопроект об оборонном бюджете, который ранее одобрил Конгресс США. «Я возвращаю документ в Конгресс без моей подписи», — заявил Трамп, назвав оборонный бюджет в нынешнем виде «подарком Китаю и России».

«К сожалению, закон не включает важнейшие меры национальной безопасности, включает положения, которые оскорбляют наших ветеранов и историю наших вооруженных сил. Предложенные меры противоречат усилиям моей администрации, нацеленным на то, чтобы интересы нашей страны стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике», — говорится в распространенном Белым домом заявлении президента.

Трамп не раз предупреждал о планах применить право вето в отношении этого законопроекта.

Ранее обе палаты Конгресса одобрили этот проект, причем подавляющим большинством голосов. Это означает, что теперь, после ветирования документа Трампом, конгрессмены все равно могут добиться одобрения проекта оборонного бюджета.

Законопроект предусматривает выделение $740,5 млрд на финансирование деятельности Пентагона и программ в сфере обороны и безопасности по линии министерства энергетики США.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», законопроект включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, санкции планируется вводить за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Документ подразумевает также введение санкций против Турции за приобретение российских ЗРС С-400. В частности, президенту предписывается в течение 30 дней после подписания закона об оборонных расходах ввести «пять или более санкций» в отношении тех турецких чиновников, которые принимали участие в процессе приобретения С-400.

Однако возражения Трампа против законопроекта не связаны с этими санкциями. Он, в частности, борется за отмену статьи 230 закона о телекоммуникациях 1996 года, которая освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за размещение пользовательского контента.