Традиционно в последние недели декабря принято подводить итоги уходящего года и составлять планы на новый. Но в условиях возросшей неопределенности на фоне пандемии и ускорившейся декарбонизации по всему миру (см. комментарий от 2 декабря) последнее выглядит затруднительным. Так, ключевые международные агентства и организации с завидной частотой в последние месяцы корректируют свои прогнозы на краткосрочную перспективу. Например, в отчете, опубликованном на прошлой неделе, ОПЕК ухудшила ожидания по объему потребления нефти в 2021 г. на ~0,4 млн б/с относительно ноябрьских оценок и на ~1,0 млн б/с от представленных в сентябре, а МЭА, в свою очередь, пересмотрело свой прогноз по спросу в сторону понижения по сравнению с прошлым месяцем на ~0,1 млн б/с.
Но в любом случае в 2021 г. глобальный рынок нефти встанет на путь восстановления после первого в его истории «шока спроса». Однако ожидаемая величина прироста (6-7% г-к-г по разным оценкам) не перекроет падения текущего года (8-10% г-к-г), и вполне возможно, что к концу года объемы еще не вернутся к докризисному уровню (см. рис. 1).
При этом постепенное сокращение «разрыва» в большей степени обусловлено планами по борьбе с пандемией и последующим восстановлением экономики. Так, несмотря на выход вакцин от разных компаний на рынок уже в 1 кв. 2021 г., массовая вакцинация населения продолжится и в 2022 г. (см. рис. 2).
Вместе с тем темпы нормализации ситуации будут определяться политикой новой администрации США, результатами договоренностей по Brexit, а также состоянием торговых отношений между странами.
Тем не менее, несмотря на оптимизм в отношении роста спроса г-к-г в следующем году, ведущие инвестбанки и агентства не видят потенциала резкого роста цен на нефть (рис. 3), что в принципе обусловлено ожиданиями постепенного возврата на рынок объемов «ОПЕК+».
Как следствие, текущий диапазон в $50-55/барр., достигнутый за последние месяцы при поддержке «risk-on», вероятно сохранится и в следующем году.
Московский нефтегазовый центр компании EY