Posted 16 декабря 2020,, 09:09

Published 16 декабря 2020,, 09:09

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Технология CCUS как опция достижения низкоуглеродной экономики

16 декабря 2020, 09:09
Текущий кризис оказал поддержку развитию технологии улавливания, использования и хранения СО2
Сюжет
EY Oil & Gas

Продолжая серию наших рассуждений об энергопереходе и ускоряющейся декарбонизации экономики (см. комментарии от 22 июля, 3 сентября, 24 сентября и 2 декабря 2020 г.), сегодня мы хотели остановиться еще на одном (помимо ВИЭ) инструменте достижения рядом стран амбициозных целей по углеродной нейтральности к 2050-60 гг., а именно на технологии улавливания, использования и хранения СО2 (далее CCUS). В отличие от возобновляемых источников, преимущественно затрагивающих генерацию и транспортный сегмент, эта технология способствует сокращению эмиссии и в других отраслях, таких как тяжелая промышленность, на которую приходится 20% от общемировых выбросов, производство цемента, чугуна, стали, химикатов, минеральных удобрений и прочей продукции, а также является необходимой составляющей при получении «голубого» водорода.

Данная технология не является новой, но поскольку для проектов CCUS характерна достаточно высокая капиталоемкость, а государственная поддержка в сфере «зеленых решений» в последнее десятилетие была направлена, главным образом, на ВИЭ (тем самым способствовав их выходу в зону рентабельности), доля инвестиций в улавливание, использование и хранение диоксида углерода ежегодно составляла не более 0,5% от всех капитальных вложений в чистую энергетику и технологии по повышению эффективности. Но даже несмотря на это, с 2010 г. мощности увеличились почти втрое до текущих ~40 млн т СО2, представленных в виде 21 проекта по всему миру (см. рис. 1).

При этом около 60% мощностей находится в США, где собранные объемы диоксида углерода (преимущественно при газопереработке) широко применяются в качестве МУН при нефтедобыче (например, в бассейне Permian).

Однако текущий кризис оказал поддержку данному направлению (как и ряду других инновационных и перспективных «зеленых» технологий) благодаря разработанным во многих странах программам по восстановлению экономики (см. рис. 2).

Например, в этом году правительства Великобритании, США, Австралии и Норвегии заявили о новых грантах и инвестициях в сегмент CCUS (в совокупности ~$3,2 млрд), что способствует растущему интересу бизнеса к данному направлению. Так, уже в ближайшее время ожидается принятие окончательных инвестиционных решений по 16 проектам стоимостью ~$27 млрд и общей мощностью ~130 млн тонн СО2 в год (равносильно суммарным выбросам Чехии и Венгрии). Что интересно, крупные нефтегазовые компании также проявляют интерес к данному сегменту: например, проект H2H Saltend компании Equinor по производству «голубого» водорода в Великобритании и ее совместная с Shell и Total инициатива по хранению диоксида углерода в Северном море Northern Lights. Глядя на масштабные планы европейских «мейджоров», хочется отметить, что у компаний появляется все больше возможностей для диверсификации своей деятельности, которые стоит учитывать при выработке долгосрочных стратегий.

Московский нефтегазовый центр компании EY

"