Posted 2 декабря 2020,, 07:01

Published 2 декабря 2020,, 07:01

Modified 15 сентября 2022,, 21:35

Updated 15 сентября 2022,, 21:35

Реализацию совместных водородных проектов изучают РФ и Германия

2 декабря 2020, 07:01
Страны обсуждают разработку совместной российско-германской дорожной карты развития водородной энергетики

Различные формы сотрудничества в области водородной энергетики рассматривают Россия и Германия, сообщил вице-премьер России Александр Новак на Российско-Германском сырьевом форуме. По его словам, российская сторона изучает вопросы создания технологических партнерств с германскими компаниями и реализации совместных пилотных проектов по производству и поставке водорода в ФРГ. Кроме того, страны обсуждают разработку совместной российско-германской дорожной карты развития водородной энергетики, сотрудничество между научно-исследовательскими институтами двух государств, возможности обмена опытом в области государственного регулирования развития водородной энергетики.

«Российская Федерация обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики. Наша страна располагает значительной ресурсной базой — запасами природного газа, нефти, угля, а также имеет незагруженные мощности по производству электроэнергии и научные компетенции в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода. Среди конкурентных преимуществ также можно назвать географически удобное расположение по отношению к основным рынкам сбыта водорода — странам Евросоюза и АТЭС. Энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает развитие водородной энергетики и вхождение нашей страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту», — цитирует Новака «Интерфакс».

Среди первостепенных задач для достижения поставленных целей вице-премьер РФ назвал увеличение масштабов производства водорода из природного газа с использованием возобновляемых источников энергии и атомной энергии, разработку отечественных низкоуглеродных технологий производства водорода, государственную поддержку создания инфраструктуры транспортировки и потребления водорода. Кроме того, необходимо стимулирование спроса на внутреннем рынке на топливные элементы на основе водорода и природного газа на транспорте, а также их использование в качестве накопителей и преобразователей энергии, расширение международного сотрудничества в области развития водородной энергетики и выхода на зарубежные рынки.

Новак отметил, что при этом не менее важным остается взаимодействие России и Германии в традиционных отраслях ТЭК. По словам вице-премьера, углеводороды, в частности, природный газ, останутся ключевой составляющей мирового энергобаланса и сыграют ведущую роль в осуществлении энергетического перехода.