Posted 30 ноября 2020,, 10:20

Published 30 ноября 2020,, 10:20

Modified 16 августа 2022,, 21:46

Updated 16 августа 2022,, 21:46

Ура, бэквордация!

30 ноября 2020, 10:20
Фундаментальные индикаторы рынка нефти впервые с марта указывают на его нормализацию.
Сюжет
ОПЕК

Новости о появлении новых вакцин против коронавируса вселили в трейдеров уверенность в скором и быстром восстановлении мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. На этом фоне котировки нефтяных фьючерсов превысили $48 для сорта Brent и $45 для сорта WTI. Ближайшей целью может стать отметка $50 за баррель Brent, которая может быть достигнута уже в конце этой – начале следующей недели. Главным драйвером роста, помимо медицинских, будут новости о переговорах в формате ОПЕК+, которые начнутся 30 ноября.

Впервые с начала пандемии кривая нефтяных фьючерсов указала на ситуацию, которую трейдеры называют бэквордацией, то есть превышением текущих цен актива над перспективными. Как говорится в аналитической записке BCS Express, с начала ноября кривая фьючерсов Brent поднялась на $6–10 за баррель.

Это норма!

Бэквордация считается нормальной ситуацией для рынка: она не провоцирует трейдеров накапливать запасы в надежде в будущем продать их подороже и одновременно стимулирует покупку относительно дешевых долгосрочных контрактов. Таким образом, с рынка одновременно убираются два главных фактора давления на цены.

Противоположностью бэквордации является контанго, когда цена долгосрочных контрактов превышает текущую стоимость актива. Такая ситуация наблюдалась на рынке нефти в течение почти всего 2020 года и стала, наряду с низким спросом, одной из причин «кризиса хранилищ». Большое контанго позволяет трейдерам покупать относительно дешевую нефть, закачивать ее в хранилища, продавать дальние фьючерсы и ждать поставки. Бэквордация же делает хранение нефти убыточным и стимулирует трейдеров распродавать запасы.

На возврат рынка надеялись еще в августе. Аналитики Bank of America тогда написали в своем отчете, что поддержку рынку могут оказать выполнение условий сделки ОПЕК+ членами альянса и окончание коронавирусной инфекции. Увы, вместо этого на мир обрушилась вторая волна эпидемии, вызвав новые ограничения на передвижения, закрытие бизнесов и т.п. Результатом стало падение нефтяных котировок к полугодовым минимумам. На пике цена барреля Brent была ниже $38, WTI – ниже $36.

В то же время уже в сентябре появились первые признаки нормализации.

По данным, представленным ОПЕК, в этом месяце запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 15,3 млн баррелей. Правда, после этого они все еще составляли 3,179 млрд баррелей, то есть на 212 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения. Однако тенденция была отмечена аналитиками как позитивная.

Сегодня оптимизм трейдеров по поводу восстановления экономики настолько силен, что его не смогли переломить даже новости о росте запасов нефти в США, опубликованные накануне Американским институтом нефти (API). По данным API, за прошлую неделю они увеличились на 3,8 млн баррелей, хотя аналитики предсказывали рост всего на 127 тыс. баррелей. Обычно такие новости сопровождаются распродажей на рынках, однако на этот раз ралли продолжилось как ни в чем не бывало.

Принуждение к миру

Главным фактором, который может повлиять на рынок в ближайшей перспективе, остается предстоящая встреча ОПЕК+, которая состоится сегодня и должна будет определить политику альянса на следующий год.

Результаты заседания министерского комитета ОПЕК+, прошедшего 17 ноября, разочаровали наблюдателей и показали, что о прежнем единстве в рядах альянса можно забыть. Комитет так и не смог выработать единую рекомендацию для предстоящей встречи и ограничился заявлением, что сторонам нужно больше временя для оценки ситуации с коронавирусом.

Судя по заявлениям официальных лиц и утечкам из источников, линия разделения прошла между сторонниками продления текущих ограничений еще на квартал или даже на полгода и теми, кто выступает за следование изначальным договоренностям, которые предполагают увеличение суммарных квот на 1,9 млн баррелей с 1 января 2021 года. Также появлялись сообщения, что некоторые страны недовольны тем, как эти квоты распределяются.

В частности, ОАЭ даже якобы пригрозила выйти из ОПЕК. Правда, эти сообщения были немедленно опровергнуты, но осадок, как говорится, остался.

Намечающаяся нормализация на рынке может дать сторонникам увеличения добычи дополнительные аргументы. С другой стороны, Саудовская Аравия, которая последовательно выступает за продление ограничений, располагает мощным инструментом давления, который она уже применила в марте-апреле. Тогда угроза КСА начать ценовую войну вызвала катастрофический обвал нефтяных цен, который вынудил производителей в итоге принять гораздо более суровые обязательства по ограничению добычи, чем предлагалось вначале.

Повторения этого сценария не хочет никто, поэтому с большой вероятностью можно ожидать, что компромисс будет найден.

Недавнее интервью совладельца ЛУКОЙЛа Леонида Федуна «Коммерсанту» показало, что стремление к нему есть и у российских компаний. «Сейчас практически 15 млн баррелей в сутки искусственно выведены с рынка, и, если не будет межправительственного регулирования, они вернутся, и случится шок», - заявил г-н Федун. Лучше договориться по-хорошему.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально «НиК».

"