Posted 27 ноября 2020, 10:13
Published 27 ноября 2020, 10:13
Modified 16 августа 2022, 21:46
Updated 16 августа 2022, 21:46
Управление планирования и статистики Катара сообщило, что объем национального экспорта энергоносителей и производных продуктов в третьем квартале упал на 38,5%. Это привело к общему снижению экспорта страны до $11,3 млрд (41,1 млрд катарских риалов), или на 35,5% в годовом исчислении. На углеводороды в третьем квартале пришлось более половины совокупного катарского экспорта — $5,8 млрд, или 21 млрд риалов.
Ранее Катар не раз называли страной, более устойчивой к ценовым шокам на рынке углеводородов по сравнению с его соседями в Персидском заливе.
В частности, об этом в сентябре заявило агентство Мoody’s, подтвердившее рейтинг Катара на уровне Aa3.
К сильным сторонам Катара были отнесены «исключительно высокий уровень дохода на душу населения, очень большие запасы углеводородов при низких затратах на добычу, очень сильная позиция государства по чистым активам и признанные заслуги в области эффективности макроэкономической политики».
Еще раньше, в июне, рейтинг Катара подтвердило агентство Fitch, отметившее, что большая часть экспорта катарского газа Катара ведется по долгосрочным контрактам, связанным с нефтью. По оценкам Fitch, безубыточная для бюджета Катара цена нефти на 2019–2021 годы составляет в среднем $48 за баррель — один из самых низких показателей среди экспортеров энергоресурсов, которые включаются в рейтинги агентства.
Комиссия по сохранению нефтегазовых ресурсов американского штата Колорадо (COGCC) на этой неделе утвердила более строгие правила для бурения нефтяных и газовых скважин, увеличив минимальное расстояние для их расположения от домов и школ до 2000 футов (600 метров), что в четыре раза превышает прежний лимит. Кроме того, уже с 15 января следующего года запрещается плановое сжигание попутного газа на факелах.
Ранее добывающим компаниям Anadarko, Noble Energy и Devon Energy удавалось блокировать инициативы по увеличению дистанции между буровыми установками и жилыми и социальными объектами.
Кроме того, расширение защитной зоны не устраивало девелоперов, поскольку многие земли оказались бы недоступными для застройки. Однако затем штат одобрил принятый Сенатом США в прошлом году закон 181, где говорится, что общественное здоровье и благосостояние должны быть приоритетными при регулировании бурения нефтяных и газовых скважин. На протяжении нескольких месяцев необходимые изменения нормативов рассматривала COGCC, после чего они были утверждены.
Многие американские аналитики нефтяного рынка в период недавней президентской кампании говорили, что в случае избрания президентом Джо Байдена можно ожидать дальнейшего ужесточения регулирования отрасли именно в части расстояния от добычных объектов. Начиная с 1972 года Колорадо преимущественно голосовал за республиканцев, поддерживаемых нефтяным лобби, однако затем оказался в числе «колеблющихся штатов», а 4 ноября победу в штате одержал именно Байден.
Глобальные нефтегазовые мейджоры ExxonMobil и Total пересматривают соглашение по разделу газовых ресурсов на шельфе Мозамбика для своих СПГ-проектов Rovuma LNG и Mozambique LNG, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
Первоначальное соглашение, заключенное в 2015 году, предусматривало, что на первых этапах своих проектов Exxon и Total будут добывать в общей сложности 24 трлн кубических футов газа из «трансграничных запасов» в соотношении 50/50. «Они хотят использовать в первую очередь самый дешевый газ, а это именно трансграничные ресурсы», отметил один из источников Reuters.
Также сообщается, что в пересмотре газовой сделки участвует правительство Мозамбика, которому, впрочем, придется подписать любые новые условия по разделу ресурсов.
На данный момент СПГ-проект Total, по которому в прошлом году было принято окончательное инвестиционное решение в объеме $20 млрд, уже реализуется, первые поставки СПГ ожидаются в 2024 году. В июле Total обеспечила для него финансирование на сумму до $16 млрд, несмотря на избыток предложения газа и падение спроса на рынке СПГ.
В то же время известно, что ExxonMobil отложила окончательное решение по своему проекту Rovuma LNG стоимостью $30 млрд до следующего года из-за низких цен на сырье и необходимости сокращать инвестиции во всем мире. По оценке агентства Fitch, это задержит начало добычи мозамбикского газа на один-два года, примерно до 2025–2026 годов.
Национальная нефтегазовая компания Испании Repsol 26 ноября представила стратегический план действий до 2030 года, предполагающий сокращение операций в нефтяном сегменте и пятикратное увеличение портфеля возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Именно Repsol в конце прошлого года стала первой нефтяной компанией в мире, объявившей о цели достичь к 2050 году нулевого уровня выбросов углерода. За ней последовали все крупные нефтяные компании, базирующиеся в Европе, включая BP, Shell, Total, Eni и Equinor. Их стратегии также предполагают достижение полной декарбонизации к 2050 году или даже раньше, значительное наращивание инвестиций в ВИЭ, электрификацию транспорта и водородную энергетику.
Согласно заявленным планам, Repsol стремится стать глобальным оператором ВИЭ с совокупной мощностью генерации 7,5 ГВт к 2025 году и 15 ГВт к 2030 году. Нынешняя мощность ВИЭ у испанской компании составляет чуть менее 3 ГВт.
Нефтедобывающее направление Repsol будет ограничиваться 14 странами, где более эффективно и целенаправленно налажены геологоразведочные работы, совокупная добыча в среднем будет составлять 650 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Кроме того, компания делает серьезную ставку на производство биотоплива и водорода с использованием ВИЭ. Repsol стремится стать лидером в производстве «зеленого» водорода на Пиренейском полуострове: к 2025 году его объем должен быть эквивалентен 400 МВт, а к 2030 году превысить 1,2 ГВт, говорится в заявлении в компании.
Новая стратегия предполагает самоокупаемость при средней цене нефти в $50 за баррель Brent и газа в $2,5 за миллион британских тепловых единиц на голландском Henry Hub.
При таких ценах Repsol может генерировать денежные средства для покрытия инвестиций и дивидендов до 2030 года без увеличения долга в сравнении с его текущим уровнем.
Правительство входящей в состав ОПЕК Анголы планирует продать долю в государственной нефтяной компании Sonangol к началу 2022 года, чтобы привлечь крайне необходимые для бюджета страны средства. Кроме того, рассматривается возможность продажи доли в национальной алмазной компании Endiama посредством IPO, заявила министр финансов Анголы Вера Давеш де Соуза на форуме агентства Bloomberg.
Ангола пытается диверсифицировать свою экономику, чтобы избежать чрезмерной зависимости от нефти, но еще до пандемии коронавируса в стране наблюдалось сокращение ВВП. По данным ОПЕК, на данный момент на добычу нефти и вспомогательную деятельность приходится около 50% ВВП и около 89% экспорта Анголы.
Сейчас страна является вторым по величине производителем нефти в Африке после Нигерии и в то же время одним из наиболее пострадавших от кризиса нефтедобывающих государств.
Снижение добычи, предполагаемое участием Анголы в альянсе ОПЕК+, сокращает ее доходы от нефти и ведет к девальвации национальной валюты кванзы. Агентство Fitch Ratings в этом году уже дважды понижало суверенный рейтинг Анголы, отметив, что реформы в углеводородном секторе и новые инвестиции могут помочь стабилизации положения страны. Рейтинговое агентство Moody’s также понизило рейтинг Анголы в сентябре, отметив, что шоки, вызванные резким падением цен на нефть и пандемией, а также связанное с этим дальнейшее обесценивание валюты, способствуют значительному ослаблению и без того слабой экономики страны.
Подготовил Николай Проценко