Posted 10 ноября 2020, 08:17

Published 10 ноября 2020, 08:17

Modified 15 сентября 2022, 21:34

Updated 15 сентября 2022, 21:34

Партнеры «Газпрома» обжаловали штраф UOKiK

10 ноября 2020, 08:17
Shell, OMV и Uniper обжаловали решение польского регулятора UOKiK, который потребовал прекратить кредитные соглашения по проекту и наложил миллионные штрафы

Три партнера «Газпрома» по «Северному потоку-2» — Shell, OMV и Uniper — обжаловали решение польского регулятора UOKiK, который в октябре 2020 года обвинил «Газпром» и европейские компании в не согласованном с польскими властями создании СП для реализации проекта «Северный поток-2», а также потребовал прекратить кредитные соглашения по проекту, да еще и наложил штраф на участвующие в строительстве трубопровода компании.

«Мы рассмотрели решение UOKiK, мы с ним категорически не согласны и подали апелляцию 5 ноября в рамках всех законных процедур», — заявили ТАСС в компании Shell.

«OMV обжаловала это решение, тем самым заявив, что у него нет никаких правовых оснований», — сказали ТАСС в пресс-службе OMV.

4 ноября «Газпром» подал апелляционную жалобу в польский суд по защите конкуренции и потребителей на решение UOKiK, который потребовал прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток — 2», заключенные между оператором проекта компанией Nord Stream 2 AG, «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. Кроме того, на европейские компании наложен общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн), «Газпром» был оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд).

Сообщалось также, что при обжаловании решение польского регулятора не подлежит исполнению до вступления в силу определения вышестоящего суда.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток-2» построен на 93%.