Posted 6 ноября 2020, 14:05

Published 6 ноября 2020, 14:05

Modified 15 сентября 2022, 21:34

Updated 15 сентября 2022, 21:34

В Кингисеппском районе будет создана ТОР

6 ноября 2020, 14:05
Фото: kingisepp.ru
ТОР планируют создать для газохимического кластера в Ленинградской области, в том числе под потребности проекта «Газпрома» и «РусГазДобычи»

Создать территорию опережающего развития (ТОР) предлагает правительство в Кингисеппском районе Ленинградской области, на территории которого «Газпром» и «РусГазДобыча» создают комплекс по переработке и сжижению природного газа. О планах создания ТОР в рамках исполнения указа президента РФ от 29 мая 2020 года говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе, отмечает «Интерфакс», подчеркивается, что процесс создания ТОР не окажет влияния на доходы или расходы бюджетов бюджетной системы РФ, не приведет к дополнительным расходам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Ранее, на открытии нового инжинирингового центра НИПИГаз (EPC-подрядчик ГПЗ в Усть-Луге) зампред правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов пояснял: «В рамках основного инвестпроекта мы сейчас ведем переговоры с Минэкономразвития о получении статуса территории опережающего социально-экономического развития, который предполагает льготы по налогам на зарплату, на прибыль и на имущество».

Проект «Газпрома» и «РусГазДобычи» — якорный для формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Оператором проекта, который расположится в Усть-Луге, выступает «РусХимАльянс» — СП «Газпрома» и «РусГазДобычи». Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам. В свою очередь, «РусГазДобыча» обеспечит строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия, которое будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.