Posted 28 сентября 2020,, 14:55

Published 28 сентября 2020,, 14:55

Modified 15 сентября 2022,, 21:30

Updated 15 сентября 2022,, 21:30

«Совкомфлот» мимо тендера на танкеры для «Арктик СПГ 2» не пройдет

28 сентября 2020, 14:55
«Совкомфлот» будет участвовать в тендере на право разместить заказ на строительство танкеров для проекта «Арктик СПГ 2» на зарубежных верфях
Сюжет
НОВАТЭК

«Совкомфлот» будет участвовать в тендере на право разместить заказ на строительство танкеров для проекта «Арктик СПГ 2» на зарубежных верфях, сообщил журналистам гендиректор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов в кулуарах форума «Транспортное образование и наука».

«Мы участвуем во всех тендерах, которые касаются российских шельфовых и арктических проектов, потому что иначе мы отдадим эту национальную грузовую базу своим конкурентам», – сказал Тонковидов, отвечая на вопрос, будет ли компания участвовать в тендере на строительство танкеров на зарубежных верфях.

Победитель тендера разместит заказ на строительство газовозов, а после их поставки выступит владельцем судов и будет эксплуатировать их в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров с «Арктик СПГ 2» – «дочкой» НОВАТЭКа, поясняет ПРАЙМ. Речь идет о строительстве газовозов Arc7 для проекта «Арктик СПГ 2» на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023-2024 годах. Это станет дополнением к заказу на 15 газовозов для «Арктик СПГ 2», производителем которых станет судоверфь «Звезда».

«Мы участвуем в тендере, а дальше решают его организаторы. Я так понимаю, это не только НОВАТЭК. Есть и другие акционеры. И они определят – как выступили участники с точки зрения конкурентоспособности их предложений, и в зависимости от этого примут решение», — отметил глава «Совкомфлота», отвечая на вопрос об участии компании в тендере самостоятельно или в составе консорциума.

По словам Тонковидова, итоги тендера ожидаются уже в следующем месяце. «Мы ожидаем в октябре, но это наши ожидания. У меня нет более точной информации», — сказал он.