Германия, крупнейший импортер российского газа, почти вдвое сократила закупки у России. Это стало сильнейшим ударом по «Газпрому» после отказа от поставок Турции и проблем с экспортом в Китай, отмечает интернет-издание «Капитал Страны». На первое место по импорту газа из России вышла Италия, но и она снизила объемы на 16%.
Причем падение экспорта российского газа в Европу не прекращается. Оно продолжилось и после снятия карантина и начала восстановления крупнейших экономик Евросоюза. Германия — ключевой рынок для «Газпрома» — сократила в июле импорт топлива на 43%, а по отношению к 2019 году — в 2,2 раза.
По данным Федеральной таможенной службы, которые приводит «Интерфакс», за месяц «Газпром» продал Германии 1,469 млрд кубометров против 2,576 млрд в июне. При этом в июле 2019 года экспорт достигал 3,253 млрд. Объемы стали минимальными в текущему году — меньше даже, чем в апреле, когда российская монополия экспортировала 2,159 млрд кубометров клиентам в ФРГ.
Снижение поставок в Германию привело к тому, что впервые в истории ФРГ перестала быть крупнейшим клиентом «Газпрома». Этот статус перешел к Италии, закупившей 1,669 млрд кубометров. Хотя и Италия сократила закупки на 16%.
Вместе с Германией импорт российского газа снижали все европейские клиенты. Австрия — на 33% относительно июня и на 23% по отношению к прошлому году (693 млн кубометров), Франция — на 31% относительно июня и втрое меньше, чем в 2019 году (364 млн кубометров). Общий экспорт в Европу составил 11,5 млрд кубометров, что на 2 млрд меньше июньского показателя. Спад в годовом измерении составляет 20%.
Место российского газа занимает газ из Норвегии и СПГ из США и Катара. Доля «Газпрома» в Европе сократилась до 27,8% — это минимум за 20 лет. Еще два года назад монополия занимала 36,6% рынка, а в 2008 году — 39%. Когда Путин пришел к власти, доля «Газпрома» составляла 48% в Европе.