НКНП внедряет технологии безопасной работы в Бузулукском районе Оренбуржья

9 сентября 2020, 10:06
После смены собственников и перезапуска проекта освоения месторождений в Бузулукском районе Оренбургской области, нефтяная компания «Новый Поток» (НКНП) планирует выйти в среднесрочной перспективе на уровень добычи в 3 млн тонн нефти в год.

Оренбургская область входит в ТОП-5 регионов России по объёмам добычи нефти. Более 60% экономики территории, особенно в западной части, напрямую зависит от успеха нефтегазового сектора. Именно поэтому в Оренбуржье всегда с большим вниманием относятся к новым разработкам и компаниям, которые ведут добычу и создают надежный базис для финансовой стабильности региона.

В 2015 году на конкурсе, проводимом Федеральным агентством по недропользованию РФ, ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» выиграло право на разработку трёх оставшихся пока практически нетронутыми крупных месторождений нефти на территории Оренбуржья: Могутовского, Воронцовского и Гремячевского с доказанными запасами сырья на уровне 45 млн тонн. Сложность их разработки была в том, что находятся они под территорией национального парка «Бузулукский бор», и при ведении работ требуется совершенно иной уровень инвестиций для обеспечения беспрецедентной экологической и промышленной безопасности.

«В 2018 и в первой половине 2019 года компания испытывала проблемы с финансированием, поэтому, действительно, был потерян один год. Но затем произошли изменения в составе акционеров, и со второй половины 2019 года, когда мы зашли в проект, началась активная фаза его реализации — строительство скважин и объектов обустройства на Воронцовском месторождении», — комментирует генеральный директор ООО «НКНП» Степан Асаулов.

В июне 2019 г. в акционерный капитал вошла российская компания СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС. Стратегическим партнером и участником проекта выступает ПАО «Сбербанк». Институциональную экспертизу и поддержку операционной деятельности осуществляет другой участник проекта — компания SOCAR. Инвестиции в проект осуществляются за счет средств акционеров и предоставленных Сбербанком кредитных средств.

Сейчас проект находится в активной стадии реализации: обустроено Воронцовское месторождение, пробурены первые скважины. На двух других месторождениях, Могутовском и Гремячевском, завершается проектирование обустройства, комплексного сборного пункта, напорного нефтепровода, готовятся документы для прохождения экспертизы.

«Начало этой активной фазы стало возможным благодаря выполненным ранее проектным работам, получившим положительное заключение государственной экспертизы и подготовительным работам по обустройству Воронцовского месторождения, — говорит Асаулов. — Также не поменялись цели и задачи проекта: нам необходимо привести в безопасное экологическое и техническое состояние фонд старых скважин, расположенных в пределах национального парка, выполнить обязательства по социально-экономическому сотрудничеству и ввести в разработку все три месторождения.

С головной компанией холдинга — СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС — мы находимся в тесном контакте с самого начала обновления акционерного состава НКНП.

Мы вместе занимались формированием команды специалистов по ключевым направлениям, обсуждали организационную структуру, определяли пути достижения краткосрочных и долгосрочных целей.

С приходом новых акционеров НКНП получила стабильное финансирование, позволяющее вести обустройство месторождений методами, соответствующими современным стандартам охраны окружающей среды. Мы применяем новые знания и лучшие доступные технологии. Другое очень важное нововведение — это организация прозрачной системы закупок товаров и услуг. Четкие правила и глубокая проработка вопросов позволяют нам и нашим акционерам быть уверенным в правильности и эффективности принимаемых решений.

Также хотелось бы отметить инновационное отношение наших акционеров к вопросам утилизации попутного нефтяного газа благодаря имеющейся экспертизе SOCAR в вопросах нефтегазохимии. Мы рассмотрели несколько вариантов утилизации попутного газа, не имеющих аналогов в Российской Федерации, и предложили решение, которое в настоящее время проходит процедуры внутрикорпоративного согласования. Очень надеюсь, что нам удастся воплотить этот проект в жизнь.

У нас лицензионным соглашением жёстко установлено, что мы обязаны утилизировать не менее 95% добываемого попутного газа, — комментирует Степан Асаулов. — Рассматривались разные варианты: это и строительство газопровода до ближайшего газоперерабатывающего завода, и закачка газа обратно в пласт, но в конечном итоге решили детально проработать вариант строительства малотоннажной установки по разделению газа на широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и сухой отбензиненный газ. Сложность проекта в том, что несмотря на небольшой объем добываемого газа, установка должна иметь очень высокий коэффициент извлечения ШФЛУ, что сделать крайне трудно в рамках ограниченных капитальных затрат на строительство такой установки.

Если у нас всё получится, то этот вариант утилизации попутного газа может стать достаточно привлекательным и для других нефтяных компаний России и в перспективе повысить эффективность отечественного нефтегазового комплекса.

Что касается добычи нефти, то сейчас в планах компании — пробурить на трёх месторождениях 79 новых скважин. При этом Воронцовское месторождение вводится в разработку в конце 2020 года, а Могутовское и Гремячевское — в 2022 и 2023 годах, соответственно. Добыча нефти на месторождениях, в соответствии с лицензионными обязательствами, планируется до 3 млн тонн нефти в год», — пояснил генеральный директор ООО «НКНП».

Правда, Степан Асаулов не исключает, что сроки и объемы добычи могут корректироваться: месторождения пока довольно слабо изучены в геологическом плане.

«На современном этапе все месторождения перед вводом в разработку изучаются сейсморазведкой 3D, что позволяет увидеть точные контуры залежи, выполнить прогноз распространения коллекторов и тем самым оптимизировать план разработки.

Что касается наших месторождений, то в связи с запретом на проведение работ по геологическому изучению в пределах национального парка нам приходится работать «вслепую», то есть каждая новая скважина может изменить наши представления о геологической модели и внести коррективы в планы разработки», — поясняет глава НКНП.

Свои особенности разработки месторождений накладывает и близость национального парка. Разбуривание идёт кустовым методом, и все процессы, связанные с сепарацией жидкости, подготовкой нефти, утилизацией попутного газа, подготовкой воды для системы поддержания пластового давления, вынесены за пределы лесного массива и расположены в 8 км от его границ. В пределах же Бузулукского бора система полностью герметична, коридоры коммуникаций также выполнены нестандартно: подземный силовой кабель вместо воздушной линии электропередач, использование низколегированной стали для трубопроводов, большая толщина стенки труб, системы для внутритрубной диагностики. Все эти мероприятия выполняются для минимизации негативного воздействия на экосистему Бузулукского бора.

Все проектные решения и этапы их реализации осуществляются сквозь призму максимально бережного отношения к природной среде и выполняются согласно разрешительной документации и установленным нормам и правилам.

Полное понимание такого подхода существует между акционерами и командой и транслируется контрагентам и подрядчикам.

«Мы ведем ежедневную работу в консультациях со специалистами Института степи УрО РАН, администрацией национального парка, реализуем программы комплексного экологического мониторинга совместно с ФГБУ „ЦЛАТИ по ПФО“, мониторинга биоресурсов совместно с Институтом степи, компенсационного лесовосстановления совместно с лесничествами Бузулукского, Сорочинского и Первомайского районов», — сказал Степан Асаулов.

Вообще разработка месторождений НК «Новый Поток» оказывается довольно дорогостоящим мероприятием. Лицензионными обязательствами предусматривается необходимость приведения в безопасное экологическое состояние исторического фонда скважин, которые были пробурены в бору ещё при СССР, в 50–60-е годы прошлого столетия. До конца этого года планируется завершить работы на всех потенциально опасных скважинах, осталось выполнить еще шесть ремонтов. Ликвидированы три старых шламовых амбара, загрязненный грунт вывезен на утилизацию с территории национального парка. Общие затраты на эти программы уже составили порядка полумиллиарда рублей.

Парадоксально, но факт: добыча нефти позволяет реализовать целый ряд экологических, рекреационных и социальных программ, на которые раньше ни у области, ни у нацпарка просто не было денег. А сам проект, реализуемый НКНП, дает мощный импульс развитию инфраструктуры Бузулукского бора, развертыванию туристического кластера и формированию эффективных систем экологической и противопожарной безопасности.

#Аналитика
Подпишитесь