Posted 3 сентября 2020, 10:33

Published 3 сентября 2020, 10:33

Modified 15 сентября 2022, 21:30

Updated 15 сентября 2022, 21:30

Сечин высказал готовность рассмотреть участие немецкого бизнеса в «Восток Ойл»

3 сентября 2020, 10:33
Вопросы сотрудничества «Роснефти» с немецкими партнерами обсудили глава НК Игорь Сечин и посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гайр

Вопросы текущего и перспективного сотрудничества «Роснефти» с немецкими партнерами обсудили глава НК Игорь Сечин и посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гайр. На встрече Сечин отметил высокую интеграцию России и Германии в энергетической сфере, говорится в релизе компании. Объем накопленных взаимных инвестиций России и Германии в сфере энергетики превысил $20 млрд, отмечалось на встрече.

В настоящее время Россия удовлетворяет более 30% потребностей Германии в нефти и более 50% — в газе. Кроме того, российский ТЭК является крупным потребителем немецкого оборудования и машиностроительной продукции и обеспечивает занятость десятков тысяч человек в Германии.

«С 2010 года мы поставили в Вашу страну более 200 млн тонн нефти на сумму $110 млрд. „Роснефть“ обеспечивает около четверти потребности Германии в импорте нефти», — отметил глава НК.

Сечин рассказал также о перспективах проекта «Восток Ойл», который реализуется на севере Красноярского края. «Проект „Восток Ойл“ вызывает большой интерес у международных инвесторов из разных стран. В случае интереса к проекту со стороны немецкого бизнеса „Роснефть“ открыта к рассмотрению различных вариантов сотрудничества», — отметил Игорь Сечин.

«Роснефть» — третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки. НК является акционером трех НПЗ на территории Германии (НПЗ PCK — 54,17%; НПЗ MiRO — 24%; НПЗ Bayernoil — 28,57%) с общим объемом мощностей в долях владения 12,8 млн тонн в год, что составляет более чем 12% всех мощностей нефтепереработки Германии. Операционная деятельность осуществляется дочерним обществом Rosneft Deutschland GmbH, которая является крупным налогоплательщиком Германии — в 2019 году отчисления в бюджет страны составили 2,5 млрд евро, уточняется в релизе НК.