Целый ряд американских фондовых индексов (в т. ч. S&P500 и Nasdaq) продолжают обновлять исторические максимумы в условиях сохранения высокого уровня рыночной ликвидности, снижения градуса противостояния в торговом конфликте между США и Китаем, а также новостей о достижении прогресса в разработке вакцины против коронавируса в Штатах. Значение индекса Dow Jones, динамика которого чуть в большей степени по сравнению с S&P500 (и тем более Nasdaq’ом) зависит от изменения капитализации промышленных предприятий, пока еще готовится к покорению новых вершин. При этом, если посмотреть на рисунок 1, то несложно заметить, насколько дифференцированным является нынешний цикл роста фондового рынка. С одной стороны, наблюдается кратный рост стоимости технологического сектора (красная линия), с другой — вялое угасание индекса MSCI Energy (серая линия), в состав которого входят акции компаний из всех сегментов нефтегазового бизнеса, причем доля глобальных мейджоров в нем превышает 50%.
Можно долго рассуждать о том, почему инвесторы отдают предпочтение тем или иным компаниям/секторам и стараются обходить стороной другие. Однако важным элементом, влияющим на выбор объектов для инвестирования, является оценка участниками рынка будущих темпов роста промышленного производства. И одним из главных индикаторов такой оценки служит соотношение между стоимостью меди и золота (CGR): чем выше это значение, тем более оптимистичными выглядят перспективы мировой промышленности и тем охотнее инвесторы покупают акции производственных компаний (включая нефтегазовые). Синяя линяя на рисунке 1 и есть визуальное отображение динамики CGR — как видно, тренд остается понижательным, минимумы конца 2008 г. — начала 2009 г. обновлены, а значит, пока говорить о возвращении интереса инвесторов к MSCI Energy не приходится.
Впрочем, слабая надежда на то, что худшее может остаться позади, — есть. Вышедшие предварительные данные промышленного индекса PMI по США и странам Еврозоны за август выглядят достаточно неплохо (см. рисунок 2), и если ростки позитива получат свое развитие, то инвесторы могут «вспомнить» и про существование нефтегазовых компаний, которые пока переживают не самые лучшие времена (см рисунок 3).
Московский нефтегазовый центр компании EY