Очередной этап танкерной войны разразился между США и Ираном

20 августа 2020, 13:33
Иранские ВМС задержали танкер под флагом Либерии
Сюжет
США

Танкер Wila, шедший под флагом Либерии и принадлежащий компании SAHARA MINA, арестован иранскими военными 13 августа. Два корабля ВМС Ирана и вертолет задержали судно в Персидском заливе.

Ранее, как сообщалось, в Атлантическом океане ВМС США остановили четыре нефтеналивных судна, которые шли в Венесуэлу. По утверждению Вашингтона эти суда связаны с Ираном и выполняли заказ Мадуро. Судовладельцам, страховым компаниям и капитанам танкеров «Луна», «Панди», «Беринг» и «Белла» пригрозили санкциями и конфисковали весь груз, который был объявлен собственностью США. Впрочем, Иран уже опроверг заявление Госдепа США о принадлежности данных танкеров Исламской Республике. Посол Ирана в Венесуэле Ходжат Солтани заявил, что суда, на которых США якобы конфисковали топливо, никак не связаны с Ираном. Он обвинил Администрацию Белого дома в очередном пропагандистском фейке и назвал происходящее «актом психологической войны».

Тем не менее, где сейчас эти 4 танкера, неизвестно. Капитаны танкеров отключили устройства слежения еще несколько недель назад, сообщает брокерская компания Caracas Capital Markets. В частности, «Беринг» выключил ретранслятор 11 мая в Средиземном море, неподалеку от берегов Греции. «Белла» — 2 июля, на Филиппинах. «Луна» и «Панди» последний раз зафиксированы 10 июля в Оманском заливе. По непроверенным данным, танкер «Панди» вообще был продан на металлолом.

А вот Венесуэле пришлось хуже всех: страна испытывает огромную потребность в топливе, и очевидно, ожидала груз. Не сумев организовать военный переворот в Боливарианской республике, США обложили южноамериканскую страну санкциями и ввели торговую блокаду, отмечают СМИ.