Модернизировать нефтяные поля на северо-востоке Сирии будет американская компания

4 августа 2020, 09:35
Соглашение о модернизации нефтяных месторождений заключили курдский альянс «Силы демократической Сирии» и неназванная компания из США
Сюжет
США

Официальный Дамаск резко осудил соглашение о модернизации нефтяных месторождений на севере-востоке Сирии, заключенное между курдским альянсом «Силы демократической Сирии» (СДС) и американской компанией. По мнению сирийской стороны, этот договор представляет собой откровенное воровство.

О подписании соглашения стало известно от американского сенатора Линдси Грэма, по словам которого речь идет о курдских формированиях из коалиции СДС. При этом Грэм сослался на информацию, полученную непосредственно от командира военизированных формирований СДС генерала Мазлума Кобани.

«Я беседовал с генералом Мазлумом из СДС. Оказывается, они подписали сделку с американской нефтяной компанией о модернизации нефтяных полей на северо-востоке Сирии», — сказал Грэм, выступая в комитете по иностранным делам Сената на слушаниях с участием госсекретаря США Майкла Помпео. «Вы это поддерживаете?» — спросил законодатель у руководителя внешнеполитического ведомства США. «Мы поддерживаем», — ответил Помпео. Однако ни шеф американской дипломатии, ни законодатель не уточнили, о какой именно американской компании идет речь, обращает внимание ТАСС.

Помпео вновь подтвердил намерение администрации США продолжать вводить новые односторонние санкции в отношении Сирии в рамках так называемого Закона Цезаря. «Да, сенатор», — лаконично ответил госсекретарь, когда Грэм поинтересовался, следует ли ждать дальнейших таких ограничительных мер.

Между тем, как утверждал в январе спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, американское правительство не занимается проблематикой добычи нефти в этой арабской стране в находящихся под контролем оппозиции районах и не предпринимает посреднических усилий в данной области. «Нефтяными полями управляют „Силы демократической Сирии“ и конкретно автономная администрация северо-восточной Сирии», — заявлял дипломат. По его словам, именно эти структуры координируют «все усилия, направленные на то, чтобы определить пути модернизации или расширения» упомянутых месторождений. Одновременно Джеффри признал, что «есть третьи страны, которые заинтересованы», отправляли к курдам своих представителей, имеются и американские фирмы, запрашивавшие лицензии Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США с целью работы в регионе.