Китайский маневр

28 июля 2020, 16:25
Нарастающее противостояние США и Китая дает шанс российским экспортерам закрепить статус России как самого надежного торгового партнера Поднебесной

К июлю текущего года китайский энергетический рынок отыграл все потери февраля-апреля, и внутренний спрос на энергоносители восстановился полностью. О восстановлении спроса на нефть в Поднебесной мы говорили еще в кризисные дни марта — апреля, растущий спрос на восточном направлении помог российским экспортёрам нефти минимизировать потери в кризисные месяцы второго квартала текущего года. По данным Национального бюро статистики КНР, в июне первичная переработка нефти в стране достигла рекордного показателя в 14,08 млн б/с. Предыдущий рекорд был установлен в мае, когда китайские НПЗ переработали 13,63 млн баррелей.

Основную роль в сохранении уровня российских поставок в кризисные месяцы сыграло наличие у России трансконтинентальных трубопроводных мощностей на восточном направлении.

Российская нефть поставляется в Китай по трубопроводам «Восточная Сибирь — Тихий океан» и «Атасу — Алашанькоу» через Казахстан. Пропускная способность трубопроводов в Китай позволяет осуществлять поставки в объеме 800 тыс. б/с. По предварительным данным, в июне Россия опередила Саудовскую Аравию и вновь стала крупнейшим экспортером нефти в Китай. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что экономика морских поставок в кризисный период марта — апреля текущего года значительно уступала экономике «трубы».

И вот на днях пришли очередные хорошие новости о рекордном росте поставок российского СПГ в Китай: по данным Главного таможенного управления КНР, Россия в июне поставила на китайском направлении 396 тыс. тонн против 67 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос почти на 21%. Примечательно, что по информации того же управления, объём импорта СПГ из России превзошел поставки газа из США, которые в июне поставили в Китай 340 тыс. тонн СПГ.

Увеличение импорта российских энергоносителей, в том числе и СПГ, происходит на фоне ухудшающихся американо-китайских отношений и жесткого экономического противостояния двух крупнейших экономических держав. Напомним, что в январе текущего года США и Китай заключили промежуточное торгово-экономическое соглашение после долгих месяцев взаимных угроз и обвинений. Согласно договору, Пекин обязался увеличить закупки энергоносителей на $52 млрд от уровня 2018 года. Данное соглашение было расценено в экспертном сообществе как поражение Китая.

Но, как показывают события последних месяцев, с подписанием торгового соглашения «торговая война» только обострилась.

Например, по данным из различных неофициальных источников, китайские власти установили пошлину на импорт СПГ из США в 25%, что значительно ухудшило экономику поставок американского газа в Китай. У российских производителей СПГ («Ямал СПГ» и «Сахалин-2») есть серьезные преимущества. Это низкая себестоимость и короткое транспортное плечо — и наращивание объемов проводки по внутреннему российскому Северному морскому пути только усилит эти преимущества. К тому же китайская госкомпания CNPC является участником «Ямал СПГ» с долей в 20% и объём ее контрактов достигает 3 млн тонн российского СПГ в год.

В текущей геополитической конъюнктуре нарастающее противостояние США и Китая дает шанс российским экспортерам значительно нарастить свою долю на китайском направлении и закрепить статус России как самого надежного торгового партнера Поднебесной в современном непредсказуемом мире.

#Россия #США #Китай #Поставки газа #Поставки нефти #Торговая война
Подпишитесь