Posted 15 июля 2020, 15:21

Published 15 июля 2020, 15:21

Modified 15 сентября 2022, 21:28

Updated 15 сентября 2022, 21:28

Банки США не хотят кредитовать углеводородную энергетику — СМИ

15 июля 2020, 15:21
Под давлением экологов крупные банки пообещали прекратить предоставление кредитов в поддержку бурения в Арктике и добычи угля

Под давлением со стороны экологических организаций крупнейшие американские банки бойкотируют кредитование нефтегазового сектора, ограничивая доступ компаний к необходимым им заемным средства и подвергая риску миллионы рабочих мест, сообщает Wall Street Journal.

«Как правило, банки конкурируют за кредитование корпоративных клиентов. Такая конкуренция гарантирует, что достойные проекты могут получить доступ к капиталу и использовать его для предоставления продуктов потребителям по доступным ценам. Однако Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo начали параллельно предпринимать действия, чтобы ограничить ликвидность и капитал для энергетического сектора Америки. В частности, эти, якобы, конкуренты пообещали прекратить предоставление кредитов в поддержку бурения в Арктике и добычи угля», — пишет газета. Издание также напоминает, что крупнейшая в мире инвестиционная фирма BlackRock, объявила в январе, что будет выходить из инвестиций в компании, получающие более 25% своих доходов от энергетического угля.

«Эти объявления очень похожи на предложения вступить в сговор по поводу бойкота критически важного сегмента экономики США. Федеральная торговая комиссия утверждает, что такие предложения, даже если они остаются без внимания, могут нарушать федеральное антимонопольное законодательство», — цитирует газету ПРАЙМ.

Издание отмечает, что, когда финансовый сектор США ограничивает энергетический сектор в получении капитала, это не является честной конкуренцией на свободном рынке. «Бойкотирование банками энергетического сектора — это антимонопольная проблема», — отмечает Wall Street Journal.