Posted 8 июля 2020, 07:00

Published 8 июля 2020, 07:00

Modified 15 сентября 2022, 21:28

Updated 15 сентября 2022, 21:28

Закон об обязанности нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше приняла Госдума РФ

8 июля 2020, 07:00
Фото: mc
Депутаты Госдумы приняли законопроект, сформированный после аварии в Норильске, сразу во втором и в третьем чтениях
Сюжет
Авария

Сразу во втором и в третьем чтениях депутаты Госдумы приняли законопроект, обязывающий компании, занимающиеся добычей нефти на суше, формировать планы на случай чрезвычайного происшествия, подобного аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, а также иметь достаточное финансовое обеспечение для ликвидации аварий. Согласно документу, компании, работающие с нефтепродуктами, обязаны до 1 января 2024 года разработать и утвердить план предупреждения и ликвидации разливов нефти. Документ утверждается при наличии заключения о готовности эксплуатирующей организации к ликвидации последствий разливов нефтепродуктов, вынесенного по результатам комплексных учений, а также по согласованию с Росприроднадзором.

Методика расчета финансового обеспечения проведения ликвидационных мероприятий разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти, определяемым кабмином.

Согласно документу, при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов компании обязаны оповещать об этом уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, региональные органы госвласти и органы местного самоуправления на территории, где произошел разлив. Компании обязаны обеспечить организацию и проведение работ по локализации и ликвидации разливов силами либо собственных аварийно-спасательных служб, либо привлекаемых на договорной основе. Если устранить последствия не удается, то компании должны обратиться к уполномоченным органам для привлечения дополнительных сил.

После ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов компании должны проводить рекультивационные и иные восстановительные работы. Помимо этого, им надо будет возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан и юрлиц, а также расходы на привлечение дополнительных сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, новые нормы повысят ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. «Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Любой ущерб, нанесенный природе, должен быть возмещен, именно этот вопрос решается принятыми поправками», — цитирует Володина ТАСС.

«После аварии в Норильске, когда в водоемы попали тысячи тонн дизельного топлива, президент России Владимир Путин поручил Государственной Думе и правительству ускорить работу над данным законопроектом. Сегодня закон принят», — отметил Володин.