Европейские нефтегазовые «мейджоры» сохраняют фокус на развитие «чистой энергетики»

29 июня 2020, 14:02
Если прошлые экономические кризисы в какой-то мере замедляли процесс декарбонизации, то в сегодняшних условиях подобное развитие событий выглядит крайне маловероятным

Как мы и ожидали (см. наш комментарий от 28 апреля), начавшиеся было дискуссии о возможной утрате высоких темпов развития ВИЭ в условиях низких сырьевых цен не получили своего развития. Старое правило «ВИЭ проиграет конкурентную борьбу углеводородам, если баррель Brent будет оставаться ниже $40 за баррель» потеряло свою актуальность в условиях существенного роста экономической эффективности ветровой и солнечной генераций (более подробно см. наш комментарий от 5 ноября 2019 г.). Да, нельзя не отметить существующие проблемы, которые могут возникнуть при продолжающемся расширении ареала применения ВИЭ в энергетике (нестабильность выработки электроэнергии при неблагоприятных погодных условиях, способная привести к «блэкаутам», необходимость создания систем хранения, экологические особенности производства солнечных батарей и т. п.). Однако операционная динамика в условиях начавшейся пандемии говорит сама за себя. Так, за 1 кв. 2020 года при общемировом сокращении энергопотребления на 3,8% г-к-г (следствие падения экономической активности) ВИЭ продемонстрировали 1,5-процентный рост.

На этом фоне аналитики ряда ведущих инвестбанков вынуждены погружаться все глубже и глубже в тему развития ВИЭ, дабы их прогнозы и рекомендации по акциям нефтегазовых majors в полной мере отражали влияние данного сегмента на стоимость бизнеса. В частности, в одном из недавних исследований прогнозируется (см. Carbonomics: The Green Engine of Economic Recovery), что доля инвестиций в «чистую энергетику» (вкл. энергию биомассы) в общей структуре капвложений поставщиков энергии к 2021 г. может достичь 25% (для сравнения, 15% в 2014 г.) (см. рисунок 1).

Эти оценки хорошо коррелируют с динамикой фактических инвестиций европейских нефтегазовых корпораций в ВИЭ. В частности, BP на этот год сохраняет запланированные расходы в размере $500 млн на низкоуглеродные инициативы при сокращении остальных расходов на 20%. Total намерен направить на аналогичные цели порядка $1,5-2 млрд., а менеджмент Equinor и Eni подчеркивает приверженность своим планам по постепенному переходу к «чистой энергетике». В результате, в среднем по группе европейских компаний доля ВИЭ в структуре капвложений может вырасти с 4% в 2019 г. до 12% в 2021 г. (рисунок 2).

Ключевая цель — это сокращение к 2050 году выбросов парниковых газов до нулевого нетто-показателя. И если прошлые экономические кризисы в какой-то мере замедляли процесс декарбонизации, то в сегодняшних условиях подобное развитие событий выглядит крайне маловероятным.

#ВИЭ #Инвестиции #Энергетика #Аналитика #Капитализация
Подпишитесь