Эпоха трудной нефти и ценовых войн

23 июня 2020, 14:00
«Легкие» нефть и газ в России уже закончились, а для трудноизвлекаемой нефти нужны цифровые технологии

Добыча нефти и газа перешла в эру трудноизвлекаемых запасов. Добывающим компаниям приходится переходить на новый уровень технического оснащения из-за повышения сложности добычи нефти на текущих и на новых месторождениях, инвестиции в новую инфраструктуру растут с каждым годом, а волатильность цен на мировом рынке требует взвешенной оценки инвестиций и минимизации затрат. Управляющий директор департамента «Природные ресурсы» компании Accenture Татьяна Берштейн рассказывает, как российские нефтегазовые компании могут решить эту проблему.

«Легкие» нефть и газ в России уже закончились: компании перешли к разработке трудноизвлекаемых запасов, в том числе шельфовых месторождений. Чем более трудоемкой становится добыча, тем активнее нефтегазовые гиганты вкладываются в капитальное строительство, которое в свою очередь становится все более комплексным и масштабным.

Здесь и начинаются проблемы. Затраты на разработку таких месторождений постоянно превышают прогнозы, сроки срываются, а ход работ практически невозможно контролировать в реальном времени.

Проблема эта универсальна для всех стран. К примеру, в строительной отрасли Великобритании перерасход средств составляет в среднем 80% от первоначального бюджета и менее 60% проектов завершаются в срок.

Однако на Западе эта беда отчасти нивелируется привлечением EPC-подрядчиков, которые «под ключ» выполняют все работы по проектированию, обеспечению поставок и строительству.

К сожалению, подобная практика почти не используется в России.

В России пока работы ведутся «по старинке». На одной площадке находится множество подрядчиков и субподрядчиков, которые в случае чего перекладывают ответственность друг на друга, что приводит к срыву сроков и раздуванию бюджетов. Поэтому именно сейчас для нефтегазовых компаний особенно остро встает вопрос необходимости цифровизовать не только эксплуатацию своих месторождений, но и процессы капитального строительства.

К этой идее подтолкнули одновременно два фактора: технологии становятся доступнее, а потери от неэффективности — все крупнее.

Какой именно набор технологий является оптимальным для цифровой стройки — вопрос открытый. Одна и та же бизнес-проблема на сегодняшний день может быть решена разными способами. Например, задачу по оптимизации бизнес-процессов одинаково эффективно можно решить как с помощью искусственного интеллекта, так и с помощью блокчейна. Компании пока продолжают экспериментировать с разными технологиями: сначала запускают пилотный проект, и лишь когда он докажет свою эффективность и целесообразность «в деньгах», масштабируют его.

Отчет Accenture о цифровых технологиях в нефтегазовой отрасли показывает, что компании сфокусированы на увеличении добавленной стоимости. А это означает фокус на применение тех технологий, которые ведут к конкретному бизнес-результату: либо снижению затрат и себестоимости добычи нефти, либо повышению прибыли.

При нынешней волатильности цен на нефть необходимо сместить фокус именно на сокращение затрат.

Самый важный показатель, на который стоит ориентироваться, — период с момента разведки до момента получения первой нефти, именно от него рассчитывается первый срок окупаемости. Сокращение этого срока — ключевая цель для всей добывающей отрасли. Даже снижение этого показателя на 1-2% обеспечит колоссальную прибыль.

Тем не менее, уже сейчас можно определить, какие цифровые технологии помогут российским компаниям сдерживать затраты в эпоху ценовой войны. В первую очередь, это коллаборативные платформы для взаимодействия с поставщиками, которые помогут координировать действия разных подрядчиков.

Второй блок технологий — управление большими данными, которые генерируются сегодня, а именно формирование статистической базы знаний по капитальному строительству, включая методику факторного анализа и бенчмаркинга, позволяющую сравнить стоимость строительства объектов и разных видов работ.

Сегодня на практике большая часть документации хранится по-прежнему на бумажных носителях или в Excel, что существенно усложняет процесс принятия решений. Проекты, в которых не учитываются данные о затратах, проектировании и графике, приводят к увеличению объема работ и/или их переработке. Как правило, во всех отраслях промышленности около 10% стоимости проекта теряется в результате доработки.

Последний — но не по значимости — блок технологий связан с глубокой цифровизацией труда человека на объектах строительства. Работники, носящие очки дополненной реальности, получают данные о модели сооружения, накладываемые на реальный вид объекта, что дает им детальный план и информацию, которая раньше требовала бумажной документации и планов.

Использование технологии «Цифровой рабочий» позволяет менеджерам объекта получать в реальном времени обзор каждого рабочего, от температуры тела и частоты сердечных сокращений до местоположения и деталей выполняемых работ. Удивительно, что такие технологии более активно используются в Казахстане, а не в России. Ведь это позволяет не только контролировать состояние здоровья, но и собирать дополнительную информацию по доступу к объектам оборудования и его использованию на площадке.

Цифровые технологии не только помогают лучше работать на стройплощадке, но и ускоряют выполнение работ по сравнению с традиционными методами.

При использовании типичных наземных геодезических работ нередки случаи, когда для полного документирования 60-акрового участка требуется от двух до трех недель. При использовании беспилотных летательных аппаратов для сбора тех же самых данных картирование участка может занять четыре дня и даже меньше. Износостойкие материалы, беспилотники, дополненная реальность, датчики и автоматизация не только важны для подключенных рабочих мест: они помогут умножить ценность, которая генерируется с помощью BIM и 3D-технологий.

#Россия #Добыча нефти #Триз #Цифровизация #Цифровые технологии
Подпишитесь