Posted 1 июня 2020, 12:11

Published 1 июня 2020, 12:11

Modified 15 сентября 2022, 20:52

Updated 15 сентября 2022, 20:52

Ради нового транша МВФ украинцам повысят коммунальные тарифы и цены на газ

1 июня 2020, 12:11
Соответствующий проект меморандума принят кабмином Украины
Сюжет
Тариф

Киев согласился упростить процедуру взыскания долгов с граждан за коммунальные услуги, повысить штрафы и ужесточить наказания за просрочку платежей ради нового транша МВФ в $5 млрд, сообщает «Страна.ua», ссылаясь на соответствующий проект меморандума, принятый кабмином Украины. «Мы обеспечим, чтобы к концу августа 2020 года все тарифы на отопление, которые регулирует как Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, так и местные органы власти, отражали все затраты на газ и другие затраты», — приводит издание выдержку из документа.

По мнению журналистов, после этого цены на отопление «взлетят до небес». При этом долги разрешат выбивать с украинцев более активно. Эксперт по коммунальной инфраструктуре Андрей Никончук не исключает, что власти могут упростить даже выселение из квартир из-за задолженностей.

Помимо этого, согласно проекту меморандума, с 1 июля 2020 года стоимость газа будет полностью определяться рынком. Справедливости ради, в текущей ситуации падения цен на газ на европейских хабах это привело к снижению цен и для населения Украины.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, первый транш в размере $1,9 млрд из новой кредитной программы МВФ поступит в распоряжение страны в первых числах июня.