Posted 27 мая 2020, 14:32

Published 27 мая 2020, 14:32

Modified 15 сентября 2022, 20:52

Updated 15 сентября 2022, 20:52

Константин Петрухин: Инновационные решения — не панацея, самое главное — это люди

27 мая 2020, 14:32
Сюжет
Бурение
Интервью заместителя генерального директора ИНК по бурению Константина Петрухина

Бурение — базовый навык нефтегазовой компании, и Иркутская нефтяная компания намерена сфокусироваться на его развитии в ближайшие год-два: нарастить коммерческую скорость бурения, создать собственный учебный центр, внедрить новые подходы и технологии. Об этом в интервью «НиК» рассказал заместитель генерального директора ИНК по бурению Константин Петрухин.

«НиК»: Константин Юрьевич, каких результатов в бурении и освоении скважин достигли предприятия группы компаний ИНК в прошлом году?

— В 2019 году общая проходка по ООО «ИНК» составила 722 тыс. метров, из них 609 тыс. метров — в эксплуатационном бурении. На лицензионных объектах было пробурено 160 новых скважин (из них 22 разведочные), практически все скважины мы бурим с горизонтальными окончаниями, при этом увеличилась и длина горизонтальных участков, до 1800 метров. По суточной проходке был достигнут новый рекорд — 823 метра.

Результаты неплохие, но всегда есть куда стремиться.

Сейчас мы реализуем стратегию перехода на качественно новый уровень организации буровых работ.

В частности, создаем новую структуру, которая будет заниматься качественным планированием и инженерной подготовкой к бурению скважин в наших сложных условиях. Изменения, конечно же, невозможны без «ИНК-Сервиса», нашего 100-процентного дочернего бурового предприятия.

«НиК»: Каких изменений вы ожидаете?

— Прежде всего, это собственный инженерный центр сопровождения скважин, в состав которого из «ИНК-Сервиса» перешел расширенный центр управления бурением. Он позволит нам в режиме реального времени из иркутского офиса отслеживать все параметры бурения, видеть, что происходит на буровых, вносить оперативные корректировки в технологические режимы, помогая таким образом буровым бригадам повышать эффективность работ, снижать аварии и потери времени на осложнения, менять траекторию проводки скважины по продуктивному пласту. Это совершенно новая организационная архитектура процесса бурения, консолидация функции подготовки, планирования и оперативного управления бурением в корпоративном центре. Это еще и другие форматы договоров с сервисными компаниями.

«НиК»: К чему компания стремится в части бурения в этом году?

— Мы в этом году взяли на себя обязательство повысить коммерческую скорость на 15% в среднем по компании.

А через три года — уже на 50%. Сейчас у нас в среднем по группе компаний коммерческая скорость бурения составляет 2500 м/ст-мес. (метров на станко-месяц, то есть количество метров, которые пробурены определенной установкой за месяц «НиК»). Наша цель — 4000–4500 м/ст-мес., и это вполне достижимый для нас уровень.

Также мы ведем бурение разведочных скважин в Якутии. Пробурили скважину по технологии «фишбон», получили хороший результат и продолжаем развивать его. Причем для нас больше вызов не столько бурение как технологический процесс, сколько административная подготовка, планирование, подготовка площадок в сложных условиях этого региона.

«НиК»: Что нужно сделать, чтобы достичь этих целей?

— Интенсивное освоение новых площадей в осложненных условиях (высокое пластовое давление, наличие сероводорода, нестабильности стенок скважин) требует совершенствования применяемых технологий и продолжения технического перевооружения. Мы внедряем ряд программных продуктов с целью цифровизации данных для последующей аналитики, расширяем мониторинг, формируем центр инженерных компетенций.

Рост эффективности работ невозможен без обучения персонала, в планах — повышение квалификации супервайзеров по бурению. Запустили проект оптимизации процесса бурения, в рамках которого проводится обучение буровых бригад навыкам ежедневного планирования работ, создания базы извлеченных уроков, то есть всех тех вещей и инструментов, подходов к организации работ, которые направлены на повышение культуры производства.

Пробуем новые для нас технологии. В частности, проведем геомеханическое моделирование пластов.

Это позволит прокладывать траекторию бурения с учетом горных напряжений, линий разломов, наличия зон поглощения, зон высокого давления, трещиноватостей и так далее. В результате планируем снизить затраты на осложнения, нештатные ситуации и повысить скорость. В России на ряде проектов такой подход позволял экономить до 30–50% времени на бурение скважины. Сейчас запускаем геомеханику в опытно-промышленную работу на самых сложных с точки зрения бурения территориях — Большетирском и Верхнетирском месторождениях, а также в газовой части Яракты.

«НиК»: В чем сложности вышеупомянутых участков?

— Там очень сложное геологическое строение, наличие зон аномально высокого пластового давления (АВПД) и поглощений, и до последнего времени у нас не получалось эффективно вести бурение на этих участках. Планируем опробовать на этих объектах бурение на регулируемом давлении (БРД). Пилотные проекты по БРД уже выполнялись, они были относительно успешными.

«НиК»: Какие еще инновационные решения планируется внедрять?

— В прошлом году протестировали первую в России роторную управляемую систему Archer, которая позволяет бурить длинные горизонты до 2,5–3 км. Пробурили две секции на Марково и Яракте и увидели, что, в отличие от двигателей, с которыми работали до этого, абразивного износа практически нет. У нас сейчас два таких двигателя, мы готовимся использовать их на новых станках Bentec. Есть планы по разработке новой рецептуры буровых растворов, которые позволят нам снизить осложнения и стоимость скважины.

Но инновационные решения — это не панацея, самое главное — это люди, их квалификация и организационная среда, которая позволяет реализовывать задуманное. Это и будет нашим основным направлением развития на ближайшие пару лет.

«НиК»: В прошлом году компания подписала договор о приобретении новых буровых установок Bentec. Когда новая техника поступит на объекты ИНК?

— Начало поставок ожидаем в I квартале 2021 года. Планировали раньше, но текущая ситуация с приостановкой производств по всему миру заставляет вносить коррективы в график производства и поставок.

Первую буровую Bentec мы смонтируем на Большетирском месторождении, будем обучать на ней персонал на практике.

Сейчас прорабатываем вопрос обучения. На базе «ИНК-Сервиса» хотим создать свой учебный центр. Сформируем штат наших преподавателей, создадим виртуальную модель буровой Bentec. По этой VR-модели мы сможем учить ребят работе на буровой уже в офисе. Нужно учить и развивать собственный персонал, это самая важная составляющая успеха проекта. Кроме того, планируем начать обучение сотрудников «ИНК-Сервиса» международным стандартам в области охраны труда, промбезопасности, производственной дисциплины.

«НиК»: Покупка новых буровых означает, что ИНК постепенно будет выводить из эксплуатации старые модели, например, ЭУК (электрический привод частично регулируемый; универсальная монтажеспособность; кустовое бурение)?

— ЭУКи, несмотря на возраст, конечно, со своей задачей справляются. Как автомат Калашникова. Но техническое устаревание оборудования и износ требуют все больших затрат на содержание, поэтому до конца 2020 года постепенно выводим их из рабочего процесса.

«НиК»: Бурение — базовый навык компании, и при дешевом бурении можно брать не самые хорошие запасы, поэтому важно сохранять низкую себестоимость. Что делается в этом направлении?

— Да, бурение — это фундаментальная компетенция нашей компании. Без бурения нет стабильной добычи и нет новых месторождений. А в текущей рыночной ситуации бурение должно быть еще и максимально эффективным, в том числе финансово. Вся наша реструктуризация построена на принципе не просто сохранения текущей себестоимости метра проходки, но и ее снижения. Все, что мы делаем, все новое оборудование и технологии, которые мы внедряем, в первую очередь направлены на снижение непроизводительных затрат времени и как минимум на сохранение себестоимости на уровне 2019 года.

Подпишитесь