Posted 18 мая 2020, 09:47

Published 18 мая 2020, 09:47

Modified 15 сентября 2022, 20:52

Updated 15 сентября 2022, 20:52

Поперек Потока

18 мая 2020, 09:47
Как регуляторная, так и в целом политическая конъюнктура на рынке Европы останется неблагоприятной для российского газа

На днях пришли новости о том, что немецкий регулятор «Федеральное сетевое агентство» (BNA) отказался вывести из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС, газопровод «Северный поток — 2». Свое решение регулятор объяснил тем, что по действующим нормативам на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено к 23 мая 2019 года.

Будет ли оператор проекта Nord Stream — 2 AG в состоянии оспорить это решение — сложно предсказать.

Но однозначно можно уже сейчас говорить о том, что нормативы европейской Газовой директивы существенно ухудшают экономику проекта, а это в конечном счете приведет к удорожанию поставок по строящемуся газопроводу для немецких потребителей.

Тем временем стало известно, что российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна» прибыли в порт Мукран — логистический центр строительства «Северного потока — 2». Ожидается, что оба судна в ближайшее время начнут работу по укладке оставшегося недостроенным подводного участка трубопровода с тем, чтобы закончить строительство к уже анонсированному сроку — концу 2020 года. Напомним, что «Северный поток — 2» не удалось достроить в планируемые сроки в 2019 году из-за санкций США против проекта. Под ограничения попали морские трубоукладчики, принадлежащие европейским компаниям.

Одновременно с последними событиями по «Северному потоку — 2» буквально вчера истек срок действия российско-польского транзитного контракта на поставки газа по маршруту «Ямал — Европа», и уже начиная с 18 июня польский оператор ГТС Gaz-System начинает проводить аукционы по доступу к транспортным мощностям.

Очевидно, что в текущем году как регуляторная, так и в целом политическая конъюнктура на рынке Европы останется неблагоприятной для российского газа, не говоря уже о явно недружелюбных действиях со стороны Соединенных Штатов.

Речь идет о прямом лоббировании поставок американского сжиженного газа в страны Европы и выдавливании России с ее традиционного рынка.

Но есть и хорошие новости.

Несмотря на то, что внутренние цены на газ в Соединенных Штатах уже сравнялись с глобальными ценами ($2 за миллион БТЕ), экспорт СПГ из США продолжает падать. Объемы производства СПГ сократились практически на треть по сравнению с предыдущим месяцем. Более того, в условиях вхождения мирового газового рынка в зону низких цен, американский сжиженный газ теряет все преимущества и становится невыгодным как для трейдеров, так и для покупателей. По этой причине европейский рынок практически лишается в краткосрочной перспективе альтернативы как с точки зрения надежности поставок, так и коммерческой привлекательности, и российский газ снова выигрывает конкуренцию. Остается только надеяться, что европейские и, в частности, немецкие чиновники смогут адекватно оценить сложившуюся ситуацию.