Posted 10 апреля 2020, 10:39

Published 10 апреля 2020, 10:39

Modified 15 сентября 2022, 20:51

Updated 15 сентября 2022, 20:51

Настрой на стабилизацию подтвержден

10 апреля 2020, 10:39
Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Путин переговорил по телефону с Трампом и Салманом бен Абдель Азизом аль Саудом
Сюжет
ОПЕК

Ситуация на рынке нефти, а также соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи обсудил президент РФ Владимир Путин в ходе телефонной беседы с президентом США Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом аль Саудом.

Дональд Трамп назвал состоявшийся разговор хорошим, отметив, что страны ОПЕК+ близки к заключению соглашения. По словам президента США, в мире производится слишком много нефти, которая копится в хранилищах, и «никто не знает, что с ней делать». «У нас был серьезный разговор про добычу нефти и ОПЕК и про то, как сделать так, чтобы нефтяная отрасль работала лучше, чем сейчас», — цитирует Трампа Reuters.

В свою очередь, пресс-служба Кремля отмечает, что лидеры трех стран обсудили «положение дел на рынках нефти», в том числе с учетом переговоров в рамках ОПЕК+ и предстоящей видеоконференции министров энергетики стран G20. По итогам беседы стороны «подтвердили настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику», добавили в Кремле.

Как ожидается, в рамках новой сделки страны ОПЕК+ сократят добычу на 22% каждая, уточняет газета «Коммерсант». Затем по плану предполагается уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до апреля 2021 года.