Posted 18 февраля 2020, 09:31

Published 18 февраля 2020, 09:31

Modified 15 сентября 2022, 20:49

Updated 15 сентября 2022, 20:49

Минфин совершенствует НДД

18 февраля 2020, 09:31
Чтобы избежать выпадающих доходов

Минфин России намерен разработать и внести в весеннюю сессию Госдумы законопроект о совершенствовании пилотного применения налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. «В весеннюю сессию будет внесен законопроект по совершенствованию НДД. Сейчас мы проработаем законопроект. Идея в том, что, если подтвердится, что бюджет потерял, вернуть свои деньги назад, перенастроить параметры НДД», — сказал Сазанов.

По его словам, «если подтвердится, что есть выпадающие доходы федерального бюджета по первой и второй категориям, то необходимо принять меры, которые в будущем позволят не допустить этих выпадающих доходов и, как максимум, ту недоплату, которая была осуществлена, вернуть за счет каких-то повышающих коэффициентов». Но сначала необходимо дождаться результатов нефтяных компаний по итогам года, сказал он, отметив, что, по оценке Минфина, выпадающие доходы федерального бюджета в 2019 году из-за пилотного применения НДД в нефтяной отрасли составили примерно 160 млрд рублей. «160 млрд рублей — оценка за год, исходя из данных за девять месяцев», — сказал замминистра, уточнив, что окончательные результаты будут в апреле.

В конце ноября 2017 года правительство внесло в Госдуму законопроект о применении НДД в нефтяной отрасли. 5 апреля 2018 года законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и вступил в силу 1 января 2019 года.

В список пилотных проектов по применению НДД в нефтяной отрасли вошли 35 участков, разрабатываемых «Роснефтью», ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по этим участкам составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти — около 900 млн тонн.

Предполагается, что в целом НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. I группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; II группа — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; III группа — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний), IV группа — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. Кроме того, сейчас рассматривается проект по пятой группе — новым месторождениям в Арктической зоне.

Подпишитесь