В секции «Нефтепродукты» по итогам 2019 года объем торговли нефтепродуктами, а также отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, составил 20,831 млн тонн, на 4,3% больше, чем в предыдущем году. В денежном выражении оборот в секции составил 876,513 млрд руб. При этом реализация бензина Премиум-95 составила 2,662 млн тонн, Регуляр-92 — 5,218 млн тонн, дизельного топлива — 7,716 млн тонн, авиационного керосина — 1,917 млн тонн, мазута топочного — 1,721 млн тонн.
Объем реализации в секции «Нефтепродукты» мелкооптовых партий (на условиях поставки «Самовывоз автомобильным транспортом») в 2019 году составил 411 тыс. тонн, или на 19,1% больше, чем в предыдущем году.
Объем продаж автобензинов и дизельного топлива на условиях поставки «Франко-резервуар ОТП» (Оператор товарных поставок) достиг 332,5 тыс. тонн, увеличившись за 2019 год почти в 7 раз.
Продолжает расти количество участников торгов и их клиентов, которые через брокеров принимают участие в торгах на бирже, 2330 участников — максимум, который зафиксирован по итогам 2019 года.
«Кстати, мы увидели интересное явление в 2019 году: рост доли конечных крупных потребителей, которые закупают настолько большие объемы, что для них уже интересней выходить на биржу напрямую и самостоятельно заключать сделки, — заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. — Это достаточно интересное явление, оно дает дополнительный спрос на тот продукт, который продается на биржевых торгах, и это для нас дополнительный аргумент того, что предложение нефтепродуктов на бирже тоже нужно увеличивать».
«Большие корпоративные клиенты, осознали, что им выгоднее покупать на бирже, нежели идти за дополнительными объемами к производителям по прямым контрактам. И они стали этим пользоваться, — сообщил старший управляющий директор СПбМТСБ Антон Карпов. — Плюс к тому, 2019 год был достаточно неплохим по маржинальности и доходности для владельцев независимых АЗС. Достаточно большое количество этих владельцев, которые раньше работали через брокера, теперь вышли напрямую на биржу».
В самом конце 2019 года было подписано трехстороннее соглашение между биржей, ФАС и РЖД по запуску проекта Оператора товарных поставок на базе компаний группы «РЖД». «Как мы рассчитываем, в 2020 году будет получен соответствующий статус, и мы сможем реализовать проект, — заявил Рыбников. — Мы не просто подписали меморандум, он наложился на давно проделанную большую работу с РЖД и с отраслью, поэтому мы рассчитываем, что эта тема будет развиваться достаточно быстро».
По итогам года объемы биржевых торгов нефти не велики. «Но мы уже достаточно активно продвигаем другой программный продукт, который связан с проведением двухэтапных аукционов, когда на первом этапе собираются заявки, а на втором этапе, уже в рамках процедуры улучшения ценовых предложений, мы даем возможность проводить короткие онлайн-аукционы, чтобы в онлайне улучшать цену. Механизм представляет интерес, компании тоже им серьезно интересуются», — сообщил Алексей Рыбников.
Он также напомнил, что ряд компаний уже проводят на бирже аукционы на нефть и нефтепродукты. «По состоянию на сегодняшний день мы имеем „Зарубежнефть“, которая работает в этом направлении уже несколько лет. В конце года на электронную торговую площадку вышла „Татнефть“ и начала проводить тендеры по нефти и нефтепродуктам. „Роснефть“ через уже не первый год проводит на площадке нашей дочерней компании „ТЭК-Торг“ тендеры на экспорт и на внутренний рынок. „Сургутнефтегаз“ тоже высказывал интерес», — сказал он.
Объем торгов природным газом на бирже в 2019 году снизился на 15% относительно показателя 2018 года, составив 12,875 млрд кубометров. Оборот в секции составил 44,783 млрд рублей. В 2018 году объем реализации природного газа на бирже составил 15,134 млрд кубометров, в 2017 году — 20,346 млрд кубометров.
«Нас, конечно, эти показатели не радуют, потому что они выглядят довольно странно на фоне внесенных правительством изменений в 323-е постановление, которое разрешило „Газпрому“ увеличить объемы продаж на бирже с 17,5 до 25 млрд кубов. Появился не работавший раньше принцип паритета с независимыми производителями. Это выглядит странно: с одной стороны, мы дружно с „Газпромом“ бьемся за увеличение этого показателя, с другой — объемы торгов на бирже падают второй год подряд, — заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. — Нелогично выглядит это падение на фоне целей и задач, которые сформулированы в указе президента и в национальном плане развития конкуренции на 2018-2010 годы».
«В основном проблема заключается в том, что „Газпром“ не может, как он считает, без рисков для себя выделить дополнительные объемы на биржу… В этом направлении мы в прошлом году достаточно активно обсуждали, откуда взять дополнительные объемы. Мы прогнозируем, что в 2020 году за счет поиска дополнительных ресурсов мы выйдем на объемы как минимум предыдущего года, мы планируем показать объемы 2017 года, это наш целевой показатель, которого мы пытаемся добиться», — сообщил управляющий директор СПбМТСБ по рынкам газа и электроэнергии Сергей Трофименко.
«В 2019 году очень много времени и сил было вложено в проект коммерческой балансировки на рынке природного газа. Собственно, вся нормативная работа по этому проекту уже завершена, все необходимые изменения в нормативные документы внесены, и мы находимся в стадии технической реализации этого проекта, с тем чтобы в 2020 году он был запущен, — заявил Рыбников. — Мы договорились с рынком и с регуляторами о том, что этот проект мы первоначально запускаем в формате балансировки по невыбранным биржевым объемам газа, это копеечные цифры, которые исчисляются миллионами кубов в месяц. Но это абсолютно осознанные действия с нашей стороны, чтобы продемонстрировать рынку, что эта технология работает, чтобы рынок мог плавно к ней приспособиться, а далее, по мере развития этого проекта, надеюсь, успешного, мы перейдем коммерческой балансировке внебиржевых объемов. Это, конечно, уже совсем другие показатели».
Реализация нефтехимической продукции на СПбМТСБ по итогам 2019 года выросла в 2,3 раза, до 295 тыс. тонн.
«Что касается продукции нефтехимии, то по итогам 2019 года наблюдается серьезный рост продаж по этому направлению. В первую очередь, сами производители хотят иметь добавочную стоимость, в нефтехимии у них очень много проектов. Государство идет им навстречу и дает возможность это делать, в том числе с выходом на биржевые торги, потому что никакой, скажем так, административной поддержки в 2019 году не было, и тем не менее мы увидели достаточно значимый рост по этому рынку. То есть производителям интересна в первую очередь сама система продаж на бирже, потому что она позволяет им существенно расширять географию поставок. И ценовые ориентиры, которые создаются в ходе биржевых торгов, также им интересны, потому что они рассматривают их на перспективу долгосрочных контрактов», — прокомментировал итоги управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков.
«Согласно дорожной карте, в феврале должен появиться перечень продуктов, которые ФАС и Минпромторг с учетом мнения участников рынка сочтет перспективными для биржевых продаж. Когда мы увидим перечень, будем делать так, чтобы все товары из этого перечня получили развитие на биржевых торгах, — добавил Строков. — И со всей силой и поддержкой будем приступать к тому, чтобы все товары из этого перечня получили свое развитие на биржевых торгах».
«Перспективы изменения совместного приказа Федеральной антимонопольной службы и Минэнерго о биржевых торгах топливом есть только в части дизтоплива», — сообщил управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков. «В начале 2019 года биржа предлагала следующие изменения совместного приказа — 15% по бензинам и 7,5% по дизельному топливу. Сейчас это приказ находится на уровне согласования, но перспектива изменения, если она есть, то только по дизельному топливу», — считает он.
«Привлечение к исполнению нормативов приказа недоминирующих производителей уже реализовано косвенно через постановление правительства № 1720: производители для получения обратного акциза по нефти должны реализовывать через биржевые торги минимум 10% по автомобильным бензинам и 5% по дизтопливу от объема производства. И по 2019 году мы эту поддержку ощутили. По состоянию на начало этого года мы можем смело сказать, что в биржевых торгах участвуют все производители нефтепродуктов в России», — добавил Строков.
«Мы все сделали в отношении мер по стабилизации рынка, дополнительных мер по контролю за участниками торгов, по ограничению излишней спекулятивной активности. В итоге и игроки, и биржа, и регуляторы пришли к выводу, что действительно ряд биржевых практик необходимо переосмыслить, — сообщил старший управляющий директор СПбМТСБ Антон Карпов. — В первую очередь это сказывается на деятельности, которая носит название „спекулятивной“ — так ее окрестили в СМИ. Такая активность существенно сократилась — с 7 до 2% по всем базисам. Особую боль вызывала эта деятельность на базисах НПЗ, поэтому здесь мы видим достаточно положительный результат, жалоб стало существенно меньше».
«В прошлом году мы обсудили с участниками рынка этический кодекс и приняли его в конце года. Мы предложили рассматривать нарушения участниками норм этического кодекса, даже если они не являлись нарушением правил торгов, на Совете секции, — сказал Антон Карпов. — Профессиональное сообщество будет оценивать действия того или иного участника. На наш взгляд, этот механизм будет наиболее объективным. Совету мы предлагаем не только определять, было или не было нарушение, но и выносить рекомендации относительно меры ответственности участника».
Что касается необходимости существования трейдеров на биржевом рынке, то «эта дискуссия уже завершена. Все сделали для себя выводы и все без исключения заняли разумную позицию: трейдеры — это неотъемлемый элемент рынка, он несет сервис рынку», подчеркнул президент биржи Алексей Рыбников: «Для нас нет более любимой или менее любимой категории участников торгов, мы ко всем стараемся относиться одинаково справедливо».
«Ближе к концу реализации нашей стратегии (до 2023 года включительно) мы выйдем к акционерам с предложениями относительно целесообразности или нецелесообразности превращения компании в публичную, — заявил Алексей Рыбников. — Все-таки публичная компания — это компания, которая обладает определенным набором финансовых показателей. Мы считаем, что мы, конечно, выросли за последние несколько лет, но показатели, которых мы добились к настоящему моменту — это пока не показатели публичной компании. Нужно поднакопить жирок», — заключил он.