Светлый праздник католического Рождества, который ждет вся Европа, неминуемо приближает развязку многосерийной драмы по продлению транзита российского газа через ГТС Украины. 24 декабря деловая жизнь в Старом Свете замирает и уже не оживет до 1 января 2020 года, когда истекает срок действия текущего транзитного контракта. Прошедший в Париже 9 января саммит в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция) не принес ожидаемых новостей по решению газовых вопросов. Более того, еще большую нервозность в ситуацию внесли США, которые в очередной раз угрожают санкциями в отношении «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».
По мнению российской стороны, которое озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москве и Киеву пока не удалось выйти на решение проблемы продления договора о транзите газа и урегулированию претензий в Стокгольмском арбитраже. Президент Украины Владимир Зеленский, напротив, сообщил, что вопрос о компенсации $3 млрд по решению арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять. «Мне кажется, мы, в принципе, сняли вопрос относительно трех миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — заявил украинский лидер на брифинге. Однако после этого исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания не намерена отказываться от требований по компенсации в спорах с «Газпромом».
Стоит отметить, что история экономических конфликтов между «Газпромом» и «Нафтогазом» началась еще в 90-х годах прошлого века, почти сразу после распада СССР, тогда речь шла о неплатежах Киева. Наиболее острую фазу этот конфликт начал принимать в 2005 году, когда новый проевропейский президент Украины Виктор Ющенко захотел поднять тариф на транзит, в ответ «Газпром» попытался вразумить его, повысив стоимость газа. В 2009 году это привело к «газовой войне», в результате которой с 7 января по 20 января 2009 года транзит российского голубого топлива в ЕС был остановлен. Кстати, подобные эксцессы происходили и ранее, но именно в 2009 году они затронули европейских потребителей. Отметим, что после января 2009 года в России задумались о диверсификации путей доставки углеводородного сырья в ЕС.
Судебные тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались в 2014 году. Компании подали встречные иски по поводу контракта на поставку газа. В результате Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам компаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Первое решение касалось долга «Нафтогаза». Украинскую компанию обязали выплатить «Газпрому» чуть более $2 млрд. Характерно, что арбитры задним числом пересмотрели условия поставочного контракта, снизив обязательства «Нафтогаза» по объемам покупки газа более чем в 10 раз, до 4 млрд куб.м в год, по условию «бери или плати» на основании «резкого ухудшения состояния украинской экономики». Второе решение в 2018 году касалось «Газпрома», и оно было также в пользу «Нафтогаза». Тогда арбитры постановили, что российский концерн должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В итоге, с учетом долга «Нафтогаза», российский концерн остался должен украинской компании примерно $2,6 млрд и проценты.
В марте 2018 года «Газпром» обжаловал эти судебные решения. В результате 27 ноября апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес положительное для НАК «Нафтогаз Украины» решение по жалобе ПАО «Газпром» по позиции Стокгольмского арбитража. В суде также сообщили, что слушания еще по двум жалобам (апелляции по делу о поставке газа и транзиту) «Газпрома» назначены на 2020 год.
На фоне всех этих судебных разбирательств аппетиты «Нафтогаза» продолжали расти в геометрической прогрессии.
В ноябре 2019 года украинская компания подала новый иск к «Газпрому» на $12,2 млрд и ожидает решения в 2021 году. Украина считает, что недополучила $11,8 млрд из-за низкого тарифа на транзит газа с 13 марта 2018 года по 1 января 2020 года.
Представитель «Газпрома» и российские политики неоднократно заявляли, что продление транзита российского газа через ГТС Украины должно быть экономически оправдано, а судебные споры ставят под сомнение обоснованность прокачки российского газа по газотранспортной системе Украины. Поэтому одним из главных требований России по заключению нового транзитного соглашения является урегулирование всех арбитражных претензий к «Газпрому».
Взаимоисключающие заявления украинских политиков показывают, что после переговоров в Париже Владимиру Зеленскому будет сложно побороть антироссийское лобби.
Однако у него есть шанс на определенное урегулирование ситуации. Оно заключается в том, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с европейским и создать отдельного оператора для ГТС страны.
Этой новой компании, не отягощенной судебными тяжбами, будет легче вести переговоры по долгосрочному контракту, а также договариваться о спотовых поставках.
Однако время поджимает, хотя Зеленский считает, что стороны успеют заключить новое транзитное соглашение. 13 декабря в эфире телеканала «1+1» он заявил, что до конца текущего года Киев и Москва подпишут соглашение о транзите газа в Европу через территорию Украины. «Я вижу, что все настроены подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — добавил он.
Российские отраслевые эксперты не столь оптимистичны, хотя и считают, что Европа останется с газом и украинским транзитом.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «НиК» отметил конструктивный характер прошедших переговоров, которые, по его словам, шли не о взаимных обвинениях, а о параметрах будущего соглашения. «Стороны признали, что это соглашение все же необходимо заключить.
Теперь ведутся переговоры по трем принципиальным параметрам будущего документа: это объем транзита, срок действия транзитного контракта и транзитная ставка. Дополнительной опцией стоит вопрос о поставках газа в саму Украину.
То есть, если украинские политики возьмутся за ум и решат покупать газ напрямую у России, стране будут продавать сырье со скидкой. Времени осталось немного, но так или иначе до конца года какой-то компромисс будет найден», — заявил эксперт.
Он также считает, что украинские политики захотят поторговаться на предмет возможного отказа от дополнительных претензий к «Газпрому», но он не уверен, что российский концерн готов давать какие-то преференции украинской стороне под обещания больше не судиться. «Однако от $2,56 млрд они в любом случае отказываться не собираются. Деньгами, газом — все равно это погашение долга, а „Газпром“ не готов погашать долг, пока не рассмотрены все апелляции», — пояснил Правосудов.
По его словам, украинская сторона рассказывает о создании в соответствии с нормами ЕС двух компаний — «Магистральные газопроводы Украины» и «Оператор магистральных газопроводов».
«Но нужно, чтобы тебя в ЕС утвердили как оператора, нужно провести аукцион. До нового года они не успеют. Крайний срок, чтобы провести нормально этот тендер на прокачку газа, — 13 декабря»,
— указал эксперт.
Правосудов считает, что в результате идеальных условий для будущего транзитного контракта никто не получит, сторонам придется искать компромисс. «Киев хочет 60 млрд на 10 лет и повысить немного транзитную ставку. „Газпрому“ в идеале хотелось бы договор только на 1 год и ставку пониже, поскольку она и так самая дорогая из всех альтернативных маршрутов, а объем меньше, с постепенным снижением. Компромисс будет найден», — пояснил эксперт.
В то же время он подчеркнул, что транзит не прекратится ни в коем случае. «Прекращение такого объема поставок газа приведет к резкому росту цен на всех европейских биржах. Это никому не надо. Если такая форс-мажорная ситуация случится, договорятся моментально, но, скорее всего, до этого не дойдет», — резюмировал Правосудов.
Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов напомнил, что еще до встречи в «нормандском формате» в интернет-изданиях было опубликовано интервью председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, в котором он честно признал, что переговоры в редакции «Нафтогаза», то есть 10-летний контракт, фиксирование минимальных объемов прокачки и, в случае отказа, $12 млрд выплаты в качестве упущенной прибыли, провалились. «В этом интервью он сравнивает ГТС Украины с дойной коровой, которая 1 февраля 2020 года перестанет давать молоко. Это та дата, когда „Газпром“ может последний раз заплатить за транзит», — заявил эксперт в интервью «НиК».
При этом он отметил, что в Париже прозвучала фраза о достижении принципиальных договоренностей об оплате примерно $2,6 млрд поставками газа. «Судя по всему, это последний вариант, на который еще может согласиться российская сторона, это некая красная линия для „Газпрома“.
Исходя из текущих цен на газ, такая уступка означает, что „Газпром“ субсидирует Украину примерно на полтора года. Объективно для запуска новых газотранспортных проектов „Газпрому“ потребуется украинская ГТС минимум на 1,5 года.
Кроме того, потребление газа в ЕС увеличивается», — считает Анпилогов.
В дальнейшем, по его мнению, Украине будет предложено зарабатывать с будущих прибылей. «„Северный“ и „Турецкий“ потоки „Газпром“ загрузит, так как на них потрачены живые деньги. Украину же будут использовать как подстраховку на начальном этапе и как возможность для роста поставок. С моей точки зрения, это честная позиция. „Газпром“ не хочет повторно наступать на те же грабли, когда компанию за ее же деньги сделали виноватой (снизили Киеву обязательства по объемам покупки газа исходя из экономической ситуации в стране)», — напомнил Анпилогов.
Он считает, что в случае продления переговоров с Киевом после 1 января «Газпром» будет использовать альтернативные газовые маршруты. «Раскачает до 40 млрд кубов газопровод Ямал — Европа, 60 млрд можно качать через „Северный поток — 1“. Кроме того, есть и „Ямал СПГ“. „Газпром“ будет стараться договориться с Украиной, но не пойдет на 10-летний контракт, не будет фиксировать объем. При этом он готов пойти на спот в соответствии с Третьим энергопакетом, а также захочет зарабатывать на спотовом рынке, если украинский транзит все же прекратит свое существование», — рассказал эксперт.
Он считает, что, судя по косвенным признакам, Украина поняла посыл о необходимости заключения договоренностей. «Первое, что сделал Зеленский, вернувшись с переговоров, окончательно подписал закон о расчленении „Нафтогаза“ и выделении из него будущего транзитного оператора. У „Нафтогаза“ ГТС отбирают. За этой компанией остаются только непонятные претензии к „Газпрому“, а новый оператор полностью подпадает под Третий энергопакет ЕС», — заметил Анпилогов.
Отметим, что в последний момент на помощь Киеву решили прийти и американские политики. На прошлой неделе профильные комитеты Палаты представителей и Сената США согласовали оборонный бюджет на 2020 год. В нем вновь заложены средства на «противодействие России» — в частности, в согласованном законопроекте предусмотрены санкции из-за строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Документ ждет подписания президентом Соединенных Штатов. Впрочем, как уже заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, российские газотранспортные проекты он в любом случае не остановит.
Политолог Дмитрий Евстафьев в интервью «НиК» напомнил, что политика американцев в области энергетики — это политика постоянного открытия окон Овертона. «США начинали с мягких требований к разжижению европейского суверенитета. Затем их аппетиты росли.
Раньше они хотели занять ту долю углеводородов в европейском энергобалансе, которую поставляли арабские страны и Иран. Сейчас речь идет и о российском газовом экспорте.
Обратите внимание: параллельно в США идет очень серьезная дискуссия о жизнеспособности сланцевого сектора. Ему нужны новые деньги, иначе там возникнет кризис ликвидности. Их можно найти, если инвесторы увидят новые перспективы на рынке экспорта», — пояснил политолог.
Он также отметил, что в Соединенных Штатах антироссийская истерия перешла грань реальности и американское политическое руководство должно на это каким-то образом реагировать. «К этому можно добавить „податливость“ европейцев и необходимость демонстрации поддержки Украины. Все эти факторы и обуславливают радикализацию позиции США. Это отражает их внутреннюю реальность», — рассказал эксперт.
По его мнению, своими действиями Вашингтон может добиться замедления ввода в строй этих проектов. «Безусловно, они добьются того, что новых подобных газотранспортных проектов в ЕС не будет. Однако маловероятно, что им удастся совсем „убить“ „Северный поток — 2“ и „Турецкий поток“. Кроме того, подобные действия Вашингтона имеют очень большой риск еще больше оттолкнуть Турцию от НАТО, что значительно осложнит положение США на Ближнем и Среднем Востоке», — считает Евстафьев.
Екатерина Вадимова